【白ミル貝のご紹介】刺身で美味しい!寿司でも美味しい!
時々入荷してました。 でも近年随分と値の張る貝になりまして・・ 2,3年前の倍近い値段となっております。 驚きの風貌からは想像もできないとても美味しい貝です。 見た目はいまいち(^_^;)知らない人はこれが美味しくて高級な貝とはとても思えないはず・・ とりあえず殻を外していきましょう! 貝剥きが便利 殻は薄く簡単に割れちゃいます。 薄く尖って割れると危ないので割らないよう気をつけて剥がすように外します。 殻を外すと中に肝があるのでこれも外していきます。 包丁を当てた部分を少し切って後は手で優しく外していきます。 吸水管と肝が別々になりました。 左側は軽くボイル。 右側の肝は煮ると旨いです。 ボイル中の画像取るの忘れました(^_^;) 軽く茹でたら粗熱をとりましょう!表面の皮が白っぽくなってますがこれは食べられないので気にしない。 根元の方からゆっくり引っ張ります。 ここらは切れないように要注意。 縮んだ皮が伸びていきます。 結構伸びます。 まだまだ伸びます! ここまで来たらあまり慎重にならなくて大丈夫。 一気に引っ張ると、この通り3倍近く伸びてます。 さてさて、今度は内側から包丁を入れていきます。包丁を逆さまにして押すように切るとスーッと切れます。 こんな感じ。鮮度が良いとまだ生きてますので身が硬いです。 少し手で押し広げて切りつけしやすいように。 吸水管の先はほんのり色がついてます。ななめの削ぎ切り。 白ミル貝一つでこれしか取れませぬ・・ 歩留まりは悪いですね・・。 でも食べれば美味しい白ミル貝! 特に女性に人気(らしいです) 白ミル貝のにぎり 程よい歯ごたえと強い旨味 美味しい貝を食べれば幸せがやってきます!