Feb 8, 2017

☆タチモドキという魚☆

カテゴリ:お魚紹介

京山初来店。

千葉県館山の漁師さんから届きました。

 

タチモドキです!
タチモドキ.jpg
タチウオそっくりですが、ちょっと違います。
やや身が薄め。

 

 

鮮度が良いので体表がピカピカ!タチモドキの側面.jpg
このメタリックな感じ!
タチウオでもここまで綺麗に届くものは少ないです。

 

 

さて、3枚におろしていきましょう!タチモドキ骨取り.jpg
身が綺麗ですね~!

 

 

身がしっかりしてます。柵取りア.jpg
歯ごたえも楽しめそう!

 

 

ちょっと皮が固め。タチモドキ柵取り.jpg
皮を引いてしまうのはもったいないですね。

 

 

==炙ります==タチモドキ炙る前.jpg
このピカピカ感を残したい!

 

 

軽めに炙って皮目の美しさを残しましょう。タチモドキのあぶり最中.jpg
強くあぶりすぎると丸まってしまうので程々に。

 

 

この感じがgood!タチモドキの柵取りあぶりの.jpg
旨味がしっかり残ってます。

 

 

ハイ出来上がり!
タチモドキのにぎり 梅のせ
タチモドキのにぎり.jpg
身の甘みと梅がよく合います。

なかなか美味しい魚、

またチャンスがあったら扱ってみたい魚です。

 

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Last updated  Feb 9, 2017 11:12:24 AM
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