2007/10/24(水)13:29
***和栗のモンブラン***
少し前になりますが
ようやく栗の渋皮煮を作りました^^;
時期的にもう少し早く作らなくちゃね~。。。
栗はきれいだったのですが
『栗ッ!』さがいまいちというか(笑)
********栗の渋皮煮********
今年もワイン煮にはしなかったのですが
これだけだとどうも物足りない私の場合
煮汁にワインをたくさん足して何粒かしばらく漬け込んで
つまむだけでも満足(≧m≦)
渋皮煮ができあがったらやっぱりモンブランですよね♪
***和栗のモンブラン***
モンブラン口金は相変わらず持ってないので
搾り出しの袋(100均ビニールの)の先をチョンと切って1本線をひたすらうにうに(爆)
せこくケーキ屋さんのケーキに使ってあった
受け皿的なやつ・・なんていうんだろ^^;
と、マークタグみたいなやつ??
こんな時もあろうかととっときました、再利用です
それっぽい?(爆)
。。。だめ?だめ??
あ~。。。ケーキ屋さんの名前が丸わかり????
もう少し消しとかないとだめでしたか(≧∇≦)???
冷凍してあった切れ端のスポンジを敷いて
ラム入り生クリームに渋皮煮を入れてあります。
マロンクリームは渋皮煮を裏ごしして生クリームとあわせただけなんですが
栗の味の乏しい渋皮煮だからかやっぱり『栗っ!』してないような==;
めざす所のモンブランクリームは遠いかな~・・・。
これはじーちゃん、ばーちゃんに☆持っていきました。
この後ホールのモンブランケーキ作る予定です^m^