2008/01/23(水)16:05
***my共立てロールケーキのまとめ***
共立てのロールケーキ、私の定番にしているものを
一度まとめてみようと思ってまして。。。
・・なんて、特別なこともなにもなく^^;
お菓子作りのお上手な皆さんが見たら何てことない
生地の状態をひたすら写真で並べてますが・・・(笑)
+++ 材料 +++
天板(オーブンの付属なので27×36)
全卵 240g(4~5個分ぐらいあります)
グラニュー糖 80g
トレハロース 10g
特宝笠 70g
*トレハロースは甘みが半分ほどなのでグラニューに置き換える時は少なめでいいかも。
***苺のロールケーキ***
・・・って言っても、最近いろんなレシピで作ってみていて
どれが一番好きなのかな。。。と思うと
わからなくなったと言うか^^;
配合もいろいろあるけれど
やっぱり卵とお砂糖と粉・・・
はいっても少しのバターやミルク。。。
シンプルな生地は
卵の泡立てと粉あわせがポイントのようです。。。
すぐ頂きたいなら
焼き上がりにはビニールやラップをしっかりかけて
蒸気をもどしたしっとり生地にするけれど
いつもは特にやらないのです^^;
ゆっくり冷やしてなじんでからはしっとり美味しくなるので☆
キメを追求するとどうしても目が詰まった生地になるから
焼きたてはしっかりのしなやかな生地。。。
共立てでも別立てでも
そんな生地は翌日クリームがなじんだ頃が美味しいですね。
牛乳やバターは入った方が生地自体の味わいは深くなる♪
でも入らなくてもシンプルで好きです。
***今回チョコがけのおまけ***
このクリームは苺のピュレを混ぜたのでほんのりピンク色です☆
別立てのもまた焼いてみたいな^^*