2009/03/12(木)12:52
***coffee生キャラメル***
生クリームを1Lで買ったので
ケーキを立て続けに作りましたが。。。。
それより何より
一番最初に作ったのは。。。
息子Bの生キャラメルvol。2&3
前に作った生キャラメルはちょっと固めにできあがったので
息子Bにとっても納得のお味ではなかった。。。
しかもかなり甘かったので
もっと甘さを控えて再挑戦したい!と。
*coffee生キャラメル*
***これこれ♪この柔らかさ***くにや♪
柔らかさも口に入れてすぅっと溶けていく感じも最高( o~▽)/
甘さ控えめ!ちょうど良くておいしい~♪
コーヒーはもっといれてもよかったようで
お父さんはコーヒーだってことも気づかなかったけれど^^;
(コーヒー色にもほとんどなってません・笑)
でも・・・ほのかなコーヒーも、とってもいい味出してます☆
これはおいしいですよ~!大成功ね息子B^^♪
***もちろん包んで***
+++覚書(息子Bレシピ)+++
生クリーム 67cc
バター 7g
牛乳 50cc
グラニュー糖 25g
オリゴ糖 5g
水あめ 3g
バニラビーンズ 少々
コーヒー(インスタント)少々 できあがりは前回の1/3量です。
出来上がり量が前回(花畑牧場レシピ)の1/3ですが
それだけ早く煮詰めて出来上がるし
みんなでつまんで食べきるのにちょうどいいです^^。
いくつぐらいできたかしら。。。
20個ぐらい?もっとかな?
このあと、vol。3でミルクティーキャラメルも作りましたが
色が同じ(爆)
やっぱりほのかなミルクティー。
食べ比べて
より。。。「おぉおお!紅茶!」「うんうん!コーヒー♪」
と喜ぶ息子Bと私でありました
今日はとってもいいお天気です。
午前中強風の中、お散歩がてらにいろいろ用事を済ませてきました。
これからのほうが風も止んでいいお天気だそうなので
他にもやりたいことはたくさんありますが・・・(笑)
午後から・・・美容院にこもってきます♪
「生キャラメルに見えない?」by息子B