Sweets&Bread&Wan

2009/03/12(木)12:52

***coffee生キャラメル***

大好きケーキ作り♪(306)

生クリームを1Lで買ったので ケーキを立て続けに作りましたが。。。。 それより何より 一番最初に作ったのは。。。 息子Bの生キャラメルvol。2&3 前に作った生キャラメルはちょっと固めにできあがったので 息子Bにとっても納得のお味ではなかった。。。 しかもかなり甘かったので もっと甘さを控えて再挑戦したい!と。 *coffee生キャラメル* ***これこれ♪この柔らかさ***くにや♪ 柔らかさも口に入れてすぅっと溶けていく感じも最高( o~▽)/ 甘さ控えめ!ちょうど良くておいしい~♪ コーヒーはもっといれてもよかったようで お父さんはコーヒーだってことも気づかなかったけれど^^; (コーヒー色にもほとんどなってません・笑) でも・・・ほのかなコーヒーも、とってもいい味出してます☆ これはおいしいですよ~!大成功ね息子B^^♪ ***もちろん包んで*** +++覚書(息子Bレシピ)+++ 生クリーム       67cc バター         7g 牛乳          50cc グラニュー糖      25g オリゴ糖        5g 水あめ         3g バニラビーンズ     少々 コーヒー(インスタント)少々  できあがりは前回の1/3量です。  出来上がり量が前回(花畑牧場レシピ)の1/3ですが それだけ早く煮詰めて出来上がるし みんなでつまんで食べきるのにちょうどいいです^^。 いくつぐらいできたかしら。。。 20個ぐらい?もっとかな? このあと、vol。3でミルクティーキャラメルも作りましたが 色が同じ(爆) やっぱりほのかなミルクティー。 食べ比べて より。。。「おぉおお!紅茶!」「うんうん!コーヒー♪」 と喜ぶ息子Bと私でありました 今日はとってもいいお天気です。 午前中強風の中、お散歩がてらにいろいろ用事を済ませてきました。 これからのほうが風も止んでいいお天気だそうなので 他にもやりたいことはたくさんありますが・・・(笑) 午後から・・・美容院にこもってきます♪                                    「生キャラメルに見えない?」by息子B    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る