Sweets&Bread&Wan

2009/05/15(金)17:39

***ルタオのドゥーブル・フロマージュ・・・まがい***

大好きケーキ作り♪(306)

もう先月のことなのですが デパートの北海道物産展で念願の ルタオのドゥーブル・フロマージュを買いました。 息子Bが特に食べたいと言っていたこのチーズケーキ。 息子Bお誕生日に作ってみた2層のチーズタルトとは大違い!!!←当たり前ですが。 早速頂くと。。。ほんとにおいしい~~~~(*´∀`*) ベイクドとレアの2層。 ふむふむ。。。 レアチーズの部分って・・・ おぉお♪普通のレアチーズケーキを想像していたけれど どちらかというとティラミスのチーズクリームだわ♪ マスカルポーネを使うから。。。なるほど! 酸味も甘さもきつくなくて とっても優しいお味。。。 まわりにたっぷりまぶしてあるケーキクラムは・・・そうか 柔らかいチーズケーキにベストマッチなのね♪ ・・・と、ここまでくると作りたくなる私(爆) 妹A一家が泊まりにきた時にはこれ作ってみよう♪決定!←またも無謀 ベイクドチーズケーキは たかこさんのレシピの『スフレ風ベイクドチーズケーキ』 レモン汁も生クリームもいれないでヨーグルトを入れるこってりしないタイプ。 メレンゲでふんわりさせ・・・でも湯煎焼きはしない。。。 このケーキの感じがぴったりかな♪ ***15cm2個ベイクドチーズケーキ*** 焼きあがった後にティラミス用のチーズクリームを流すのですが ***マスカルポーネのチーズクリーム*** これで失敗^^; まだ冷めきっていないところに待ちきれなくて流しちゃったんです==; なのであとで食べたら 妹A「あの真ん中には何のジャムが入ってたの^^*?」 ・・・失敗なんです クリームが溶けたんですね^^; 2層の真ん中に少し固まらない部分ができちゃいました。 でも「こういうケーキなんだ☆」って食べててくれたので。。。すまぬです^^; 前後しますが 冷やし固めた後、スポンジをミルミキサーで細かくしたケーキクラムを たっぷりまぶして出来上がり♪ 息子Bは「これはこれでおいしいけれど これを『ドゥーブル・フロマージュ』っていっちゃいかん!」・・・とお叱り。 ごもっともです(笑) 1台はみんなで。。。Hちゃんもペロリと平らげて(一切れじゃなかったな・笑) もうひとつは きっちり!ドゥーブル・フロマージュの空き箱へ入れてさらにもっともらしくして 実家に持って行きました(≧∇≦)←インチキ ***にせドゥーブル・フロマージュ*** 次に作ったらもっと上手く出来ると思うんだけれど。。。(*v.v)←ほんとか? *****本物のルタオはこちら♪*****おいしい♪♪

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