里芋ご飯
里芋とエビで、里芋ご飯を炊きました。材料はお米2合に昆布一かけ里芋数個日本酒大さじ2薄口醤油大さじ1エビ8匹くらい。里芋は生のまま皮だけ薄くむいて、丸のままか、大きいなら一口大に切ります。エビは酒に漬けて一緒にご飯と炊いてもいいけど今回は別に茹でてから、頭だけご飯に載せて炊き、あとから頭を取り除いてむき身だけを炊き上がりにまぜました。ご飯は研いでから少なめに水加減して、酒、薄口醤油、昆布、里芋、茹でたエビ頭か殻をいれて普通にたきます。炊き上がりに、細かく刻んだ小松菜を塩もみして、白ゴマと一緒に混ぜ込みます。殻をむいたエビも混ぜます。エビのかわりに、刻んだあげやじゃこキノコホタテ鮭なども合います。魚介類を合わせるときは、日本酒をぴたひたとつけてから炊飯器で一緒に炊きます。日本酒が旨さの鍵かも。