カテゴリ:食
今年初めての書き込みです^^; 成人の日。今年のお正月は本当にゆっくりしました。 久しぶりの2日以上続く本当の休暇、骨の髄まで休んだな~ 横浜はとっても暖かい一日、布団を干したり、カバーを洗ったりして 4回以上洗濯しました~ そう、こないだ割合に大き目のカブを頂いたんです。 子供は、あんまり食べないんです~どうやったら食べるかな? で、冷蔵庫に豚肉があったので、カブに穴を開けて、詰めてみました。 あいにく豚ばら肉しかなかったので、ちょっと油はありましたが、 豚肉を包丁でたたいて、しょうゆと酒で味付けし、片栗粉をまぜておいたものを、 皮を厚めにむいて(カブは皮の部分がわりと筋っぽいですよね) 真ん中に穴を開けて、出てきたカブの実を刻んで、カブの葉はゆでて、 豚肉とまぜあわせます。 穴にそれらをつめて、出し汁にしょうゆ、みりんを入れてコトコト煮るだけ。 片栗粉の、とろみと、カブのとろっとした味わいがいいんです~ びっくりするくらい、子供好みの味になるので、野菜嫌いなお子さんには ぜひ試してみてください。 大人は、しょうがなどを添えたり、ゆずの皮をぱぱっとおろしたりして。 豚肉なければ、鶏ひき肉やきのこを団子にして。
わたしは、カブの葉のほうが、大根の葉より好きです。味が好みです。 カブは、実も、葉も、本当に美味しいですよね。 塩を振ってもんだだけの、カブも美味しいけど、煮込んで、とろとろになったもの 大好き。 寒いのは、大変だけど、根野菜がおいしくなるからいいですね。
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Last updated
2007.01.08 20:38:44
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