396122 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

盆栽教室・櫻苑のブログ

2010.09.18
XML
カテゴリ:
里芋とエビで、里芋ご飯を炊きました。

材料は
お米2合に

昆布一かけ
里芋数個
日本酒大さじ2
薄口醤油大さじ1
エビ8匹くらい。

里芋は生のまま皮だけ薄くむいて、
丸のままか、大きいなら一口大に切ります。
エビは酒に漬けて一緒にご飯と炊いてもいいけど
今回は別に茹でてから、頭だけご飯に載せて炊き、
あとから頭を取り除いて
むき身だけを炊き上がりにまぜました。

ご飯は研いでから
少なめに水加減して、
酒、薄口醤油、昆布、里芋、茹でたエビ頭か殻をいれて普通にたきます。

炊き上がりに、細かく刻んだ小松菜を塩もみして、白ゴマと一緒に混ぜ込みます。殻をむいたエビも混ぜます。

エビのかわりに、刻んだあげや
じゃこ
キノコ
ホタテ
鮭なども合います。

魚介類を合わせるときは、日本酒をぴたひたとつけてから
炊飯器で一緒に炊きます。

日本酒が旨さの鍵かも。








Last updated  2010.09.23 21:16:35
[食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile


lacerise

Category

Free Space

てのひら盆栽教室 櫻苑ホームページアドレスはホームページへ戻る

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

●くらしの素敵なエッ… kyoko *さん
ぷちがーでん れんげ^^さん
花の子たまたま 楽… 花の子たまたまさん
ほしがり姫の1年中ガ… ほしがり姫さん
mari`s すけっちのぉと 遊牧民mariさん

Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.