カテゴリ:食
里芋とエビで、里芋ご飯を炊きました。
材料は お米2合に 昆布一かけ 里芋数個 日本酒大さじ2 薄口醤油大さじ1 エビ8匹くらい。 里芋は生のまま皮だけ薄くむいて、 丸のままか、大きいなら一口大に切ります。 エビは酒に漬けて一緒にご飯と炊いてもいいけど 今回は別に茹でてから、頭だけご飯に載せて炊き、 あとから頭を取り除いて むき身だけを炊き上がりにまぜました。 ご飯は研いでから 少なめに水加減して、 酒、薄口醤油、昆布、里芋、茹でたエビ頭か殻をいれて普通にたきます。 炊き上がりに、細かく刻んだ小松菜を塩もみして、白ゴマと一緒に混ぜ込みます。殻をむいたエビも混ぜます。 エビのかわりに、刻んだあげや じゃこ キノコ ホタテ 鮭なども合います。 魚介類を合わせるときは、日本酒をぴたひたとつけてから 炊飯器で一緒に炊きます。 日本酒が旨さの鍵かも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.23 21:16:35
[食] カテゴリの最新記事
|
|