336108 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

盆栽教室・櫻苑のブログ

全110件 (110件中 101-110件目)

< 1 ... 6 7 8 9 10 11

2007.03.08
XML
カテゴリ:

IMG_2357.jpg

 一番好きなお芋は、ジャガイモか、サツマイモか悩むところです。

 でも、サトイモも好きだし、かぼちゃも好きだけど、やっぱりジャガイモでしょう!

 かぼちゃとサツマイモと、新ジャガで、サラダを作ってみました。

 一度に好きなものばかり。

 うちではいつも、マヨネーズで和えたものと、カレー味と二種類つくります。

  材料 たまねぎ中一個

 サツマイモ小一本 ジャガイモ中二個 かぼちゃ四分の一カット

 ハム5枚、ニンジン4分の一 コンソメの素ひとつ

 マヨネーズ、塩、カレー粉

 上のイモ類を適当な大きさに切り、千切りにしたたまねぎと一緒に、

 ひたひたの水から煮ます。

 コンソメも最初に入れておきます。

 水が半分くらいになったら 短冊をさらに細くした感じの ニンジンと

 ハムを入れます。

 水気を飛ばすまで煮たら、半分に分けてマヨネーズ味にするのと

 塩+カレー粉を混ぜるのと 二種類作ります。

 好みで、カレーのほうにバターを少し入れます。

 

 たまねぎは、新たまねぎが出ているので、スライスして生を後から混ぜても

 美味しいですよね。

 我が家はたまねぎはよく火を通したほうがすきなので、最初から煮てしまいます。

 たまねぎを入れたほうが、味が奥行きでます。

  我が家の男連中もカレー味ならなんとか食べてくれます。

 

 







Last updated  2007.03.08 19:57:51
2007.02.05
カテゴリ:

070124_1119~01.JPG

関内にオープンした、フレンチのお店に行ってきました。

溶岩焼きでフレンチとは耳慣れない言葉ですが

溶岩プレートを使って、遠赤外線効果でお肉とか野菜を料理してるって

ことらしいです。

最近よく聞く、鎌倉野菜を使っているらしいのですが、なるほど

甘くてじわっと美味しい。

「アリゴ」というフランスの郷土料理がディナー時にはあって

フランスのチーズにマッシュポテトとニンニクを加えたフォンデュ

風のお料理。

 ワインが進みそう、、、ぺろり

ランチなどは、850円という安さでした~

 070124_1119~02.JPG みなとみらい線日本大通り駅から徒歩3分

  横浜市中区南仲通1-14 2F 「zip」 045(641)8026

  日祭日休み。

  またじっくり行ってみようと思ってます。

 







Last updated  2007.02.05 08:47:48
2007.02.02
カテゴリ:

 ネットお友達の祐子ママさんが、ブログで紹介していたケーキ

 早速まねっこして作って見ました。

 070126_1719~01.JPG みてくれは、、、、ちょっと、粉砂糖など

かけておしゃれにしたかったけど、みあたらず、

 おまけに、表面がはがれてう~ん。て感じなんだけど

 味は本当に、ぐっ!美味しかったで~す。

 材料は卵4個とチョコレート三枚だけで、炊飯器で炊いただけ。

 ハンドミキサーさえあればあっという間でした。

 070126_1028~01.JPG 舞台裏をみせるようですが

 これが、炊飯器で炊いたところ。うちの炊飯器は、普通炊飯が35分くらい

 だから、一度炊けば 出来上がりでした。

 炊き上がりのあと、どんどん、縮んで行きましたが、わりとふわふわして

 焼きたても、冷蔵庫で冷やしても美味しかったで~す。

 バレンタインもこれでお茶を濁そうか、、、、、。

 







Last updated  2007.02.02 16:47:08
2007.01.25
カテゴリ:

お正月に福岡に帰ったときに、友達が美味しいものを送ってくれると

言ってたのですが、本当に送ってくれました。

 福岡に、柳橋連合市場というところがあり、新鮮な海の幸がたくさん

あります。

 送ってくれたのはぷりっぷりの海老と、味噌漬けの鰆をたくさん。

 070125_0729~01.JPG おもわず、フライパンでぐつぐつとしてる

ところを、携帯でカシャと。

 火を通すと、みるみる赤く、てりてりに。

 新鮮で、殻がぷりっと剥け、あま~い海老でした。

 冬は海老も甘くなるのかな!

 カニや海老が大好きです。

 友達と、海に感謝です。

  子供も喜んで、あっという間に平らげてしまいました~~

 頭に部分には、ますます旨味があるので、味噌汁しようか悩んだけど

 きのこや野菜と一緒に蒸して、スープ風にしました。

 海老は殻までいいダシがでるから、捨てられませんね~

 







Last updated  2007.01.25 21:24:34
2007.01.08
カテゴリ:

今年初めての書き込みです^^;

成人の日。今年のお正月は本当にゆっくりしました。

久しぶりの2日以上続く本当の休暇、骨の髄まで休んだな~

横浜はとっても暖かい一日、布団を干したり、カバーを洗ったりして

4回以上洗濯しました~

 そう、こないだ割合に大き目のカブを頂いたんです。

子供は、あんまり食べないんです~どうやったら食べるかな?

で、冷蔵庫に豚肉があったので、カブに穴を開けて、詰めてみました。

IMG_2105.jpg

あいにく豚ばら肉しかなかったので、ちょっと油はありましたが、

豚肉を包丁でたたいて、しょうゆと酒で味付けし、片栗粉をまぜておいたものを、

皮を厚めにむいて(カブは皮の部分がわりと筋っぽいですよね)

真ん中に穴を開けて、出てきたカブの実を刻んで、カブの葉はゆでて、

豚肉とまぜあわせます。

穴にそれらをつめて、出し汁にしょうゆ、みりんを入れてコトコト煮るだけ。

 片栗粉の、とろみと、カブのとろっとした味わいがいいんです~

びっくりするくらい、子供好みの味になるので、野菜嫌いなお子さんには

ぜひ試してみてください。

 大人は、しょうがなどを添えたり、ゆずの皮をぱぱっとおろしたりして。

 豚肉なければ、鶏ひき肉やきのこを団子にして。

 

 わたしは、カブの葉のほうが、大根の葉より好きです。味が好みです。

 カブは、実も、葉も、本当に美味しいですよね。

 塩を振ってもんだだけの、カブも美味しいけど、煮込んで、とろとろになったもの

 大好き。

 寒いのは、大変だけど、根野菜がおいしくなるからいいですね。

 







Last updated  2007.01.08 20:38:44
2006.10.27
カテゴリ:

IMG_1539.jpg

 ほくほくに黄色くなりました。秋に美味しいやきいも。

 最近、焼き芋専用のなべがあると聞いてはいたものの、

 置き場もないし、焼き芋だけのために わざわざなべを買うのも

 なんだかな、、、と節約主婦は思うので

 うちにあったご飯炊きようの土鍋で焼いてみた。

 サツマイモを洗って、ぬれたキッチンペーパーでつつみ、さらに

 ホイルで包み、土鍋に 以前アルソア化粧品で買った、水をきれいにする石

 を入れて、ちょっと水をいれて、一番小さい火でことこと、、

 一時間くらいで 中身までほくほくのあま~い焼き芋ができました。

 あまり熱いので軍手をして 食べましたが 食べてる途中で どんどん

 中が黄色く透明っぽく もっと色が変わってきて とても美味しい出来上がりでした。

 なんでもできるもんだ~

 この土鍋は、中ブタがついています。普通の土鍋よりも厚手です。

 またつくろ~っと







Last updated  2006.10.27 18:40:07
2006.10.15
カテゴリ:

IMG_1518.jpg

 子供に一番好きな食べ物を聞いたら、これって答えるのが

一番。じゃこじゃこ。(わたしが名づけました)

二番。青菜のおひたし。

そして白いご飯。

 わが子ながら、本当に日本人です。これのほかは、ワカメの酢の物と

こんにゃくなどが好物です。

もちろん子供だから 鶏のからあげなども好きですが。

 「じゃこじゃこ」は、佃煮というよりも、フライパンでカリカリに仕上げた

 小女子(こうなご)のふりかけです。

 しらすではなく、小女子を使うのがポイントで、温めたサラダ油で

 小女子をよく炒めたあと、ゴマを入れて香ばしくなったところに

 しょうゆをじゃっといれて、最後に蜂蜜か、オリゴ糖などの液体の

 砂糖を絡めらめて出来上がりです。

 しょうゆを入れる前に、カリカリにしておくことと、焦げる寸前に火を止めるのが

 大事で、触感がカリカリすれば大丈夫です。

 

 おひたしは普通にかつおだしに塩としょうゆで味付けして、硬めにゆでた

 青菜を入れるだけです。お揚げが入るのも美味しいですね。

 うちは、少食なので、この二種類とごはん、お味噌汁があれば

 夕飯としても十分なくらい。粗食が大好きな家族です。食費かからね~(笑)

 







Last updated  2006.10.15 20:00:45
2006.10.04
カテゴリ:

IMG_1438.jpg

 これがすっごい優れもの!冷凍ベシャメルソース。

IMG_1439.jpg

 ドリアにしてみました。カレーピラフの上に、ゆでたほうれん草と

チーズと、冷凍ベシャメルソース。上にパン粉とパルメザンチーズを。

 IMG_1443.jpg

 焼いてみました。美味しかったです。

 生協の個人宅配を始めて三ヶ月。

 あまりの便利さに毎回、感嘆しきりです。

 このソースは初めて注文したけど(いままでなかった、こんなの、

 わたしの知る限り)

 ベシャメルソースが薄く丸くなってるから、すぐに解けるし

 パスタソースなんて、パスタゆでる間に出来ちゃうし、

 市販のみたいに塩からくなく、自分で作ったのよりも滑らかでした。

 また注文しよう。







Last updated  2006.10.04 19:16:30
2006.10.01
カテゴリ:

IMG_1436.jpg

 急に食べたくなって、おひるごはんにサラダパスタをつくりました。

 マヨネーズ味、時々欲しくなります。

 けど、家族はマヨネーズ好きじゃないから、控えめに、、、

 作り方は超簡単で、パスタをバキバキッと折ってゆでて、

 茹で上がりのころ、イカリングを入れて一緒にゆでて、

 卵はゆでておいて、

 レタスとトマトは食べやすく切って

 和風ドレッシングと、マヨ少な目と、ツナ缶と和えるだけ。

 冷やしても美味しいし。

 付け合せは、昨日の残りのサツマイモとレンコンの根野菜シチューカレー風味。

 サツマイモはカレー味と合うと甘くなって美味しいし

 レンコンと一緒に出るデンプンで自然にとろみがついて美味しい。

 鶏肉ときのこも入れて、おなかいっぱいになる一品です。

 野菜と鶏肉を蒸して、牛乳とカレールゥを少し入れるだけ!

 煮込むと美味しいかも、、、

 







Last updated  2006.10.01 19:17:39
2006.09.06
カテゴリ:

 美味しかったもの。

 フンギポルチーニのクリームパスタ(モンテプルチアーノにて)

 家で早速作ってみる!

 作り方

 乾燥ポルチーニをぬるま湯で15分位戻す。もどし汁はソースとして使う。

 平うち麺を海水位の塩分濃度でゆでる。

 オリーブオイルににんにくスライスを入れて温める。こおばしくなってきたら、

 しぼったポルチーニをちょっと炒めて、バターをくわえる。

 ポルチーニ戻し汁、ショルダーハムの薄切り、生クリームを加えて塩、コショウで

 味付け、ソースが煮詰まってしまったら パスタゆでじるで伸ばす。

 茹で上がったフェットチーニをソースにからめ、刻んだパセリをのせる。

フンギポルチーニ クリームパスタこれが自作

フンギポルチーニ こっちが現地で食べたもの。

ポルチーニに塩味がしっかりついているのが美味しいので、

戻した後で塩を振っておくといいとおもいます。

くるみとようなし これはシンプルなアンティパストでしたが

取り合わせが珍しくとても美味しかった一品。オリジナルは、上のパスタの

写真の中に写っています。

熟した洋梨を薄くスライスしたものに、薄く削ったパルミジャーノを乗せて、

その上に炒ったクルミが乗っているだけ。

これにオリーブオイルと黒コショウとバルサミコ酢がかかっていました。

絶妙な組み合わせでした。

日本では、、残念ながら美味しい洋梨の季節でなかったので

普通の梨と、りんご(王林)を使ってみたら、これにはバルサミコよりも

レモンが合いました。

 ヴィラノットラは、地元で人気のレストランらしく、

家族つれのお客さんでいつもにぎわっていました。

パスタもソースもさまざまで、気に入ったのは、PICI(ピチ)

という讃岐うどん位太くてコシのある麺。

アヒルのミートソースをあわせていました。

ジャガイモのニョッキはトマトソースで、熱々を

寒い夜に外で食べたのだけど、ニョッキがあんなに美味しいとは

知らなかった。モチモチで、ホクホクでした。

レストランで一番多く食べたのは、フレッシュなルッコラに、

炭火焼きの七面鳥スライスを乗せて、

酸っぱいプチトマトをワーッと散らしたもの。

これにもオリーブオイルと、塩と、バルサミコをかけて。

 残念なのは、パンが美味しくなかったこと。ぱさぱさしてて

あじけないパン。

 美味しいパンはベルギーまでお預けだった。

マチェドニア 

 デザートにはマチェドニア。サッパリしてるから、アイスをかけて食べることが

多いみたい。

 私はバナナをいれたマチェドニアがすき。レモンと、麦芽糖だけで

数種類のフルーツの細切れをさっと合えたもの。ミントの葉はないと寂しい。

どんな食事の後にも合うから 大好き。

olive オリーブ畑で、落ちてるオリーブを集めては

子供たちが私の所に持ってくる。のんびりのんびり。

olive畑







Last updated  2006.09.06 17:18:14

全110件 (110件中 101-110件目)

< 1 ... 6 7 8 9 10 11

PR

Calendar

Profile


lacerise

Category

Free Space

てのひら盆栽教室 櫻苑ホームページアドレスはホームページへ戻る

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

●くらしの素敵なエッ… kyoko *さん
ぷちがーでん れんげ^^さん
花の子たまたま 楽… 花の子たまたまさん
ほしがり姫の1年中ガ… ほしがり姫さん
mari`s すけっちのぉと 遊牧民mariさん

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.