342944 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

盆栽教室・櫻苑のブログ

全110件 (110件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 11 >

2011.08.22
XML
カテゴリ:
10人ほどで、持ち寄りパーティーをしました。ひとり一品といいましたが
ひとり3品くらい持ってきていたので
テーブルには乗り切らないほどの
たくさんのお料理が集まりました。

この日のメニューは
・小豆入り発酵玄米ご飯
・高野豆腐の美肌シチュー
・自家製ガーリックパセリバターのバゲット
・ナシゴレン
・マレーシア帰りの、ビーフン
・手羽先とレンコンの炊いたの
・ニンジンと干しぶどうのサラダ
・アボカドとエビディップ
・蒸し鶏
・具だくさんサラダ
・豚の角煮
・ソーセージ
・豚汁
・自家製なめたけ豆腐
デザートは
・フルーツポンチ
・手づくり豆乳寒天
・手づくり冷やし白玉ぜんざい
・葡萄、梨、メロン、柑橘類
・シュークリーム
・石垣島の黒糖菓子
・マレーシアのパイナップルパイ
などなど。
まあ一番の楽しみはかしましいおしゃべりでして
アダルトガールズトークていうかなあ
果てしないわけです。
食べ過ぎで鼻からでそうでした。







Last updated  2011.08.24 21:24:59
2011.08.18
カテゴリ:
高校時代の友人宅に
手作り和食ランチに招かれてお邪魔しました。
食のアドバイザー勉強中の彼女。すべてもちろん手作りの優しい味わい。
ぷるんつるんとした呉豆腐は、大豆の粉と本葛で「10分で出来た」そうですが…
タレも手作り。ゴマとみょうがのタレです。
くるみが乗ってる白和えも野菜がシャキシャキ。

チラシ寿司は、卵の代わりに薄いたまごいろのオカラがかかってます。

油も使わず、砂糖もつかわず、
木の実や、甘酒や、玄米の糖、糠などで味をつけるみたいです。
そのぶん、素材の良さが際立つわけね。
ふだん、無意識に糖分や塩分を取り過ぎてるのに気付いたわ。

彼女のキッチンに手作りの乾物がたくさんありました。

簡単ですぐできるのが彼女の料理の基本らしいので
料理を教えてもらうことになりました。

今度は美肌のシチュー、教えてもらおうっと!






Last updated  2011.08.19 03:14:57
2011.08.08
カテゴリ:
大好きな李。

貴陽です。甘くて酸っぱくて、
果汁たっぷりで夏にぴったり。

最近ずいぶんお手軽価格になりました。






Last updated  2011.08.10 21:43:05
2011.08.05
カテゴリ:
先日、炎天下のなか
学校の部活動の関係で、山に行ってきました。
アウトドアとは無縁の我が家ですが
何故か、子供はキャンプに縁があり、一年に3回から5回は行きます。

そうめんどう?と誘われ、大勢で野外そうめんをたのしみました。
具はたくさんあり、定番のハム、トマト、キュウリ、カニカマ、錦糸卵、しいたけのうま煮、ネギ、
玉ねぎのみじん切り、ピーマンのみじん切り。
私は、大葉、茗荷と、茄子とピーマンと豚肉の煮浸しを持って行きましたが、冷凍して持っていったら、ひるまでに解凍できず、仕方なく夜までお預けとなりました…
青空の下いただくお素麺は本当に最高でした。








Last updated  2011.08.06 18:26:57
2011.07.21
カテゴリ:
このランチ、ほんとに最近で一番、胸にドギュンときました…
こんなにたくさんあるのに
このあと、ツルツル冷や麺、デザート、コーヒーがついてきました。
ランチは1600円です。
次はディナーに行きたいな~。

アナゴと茗荷のお寿司ゴハン。
生春巻き。
山椒味噌のお豆腐。
蕗の佃煮。
おつけもの糠漬けが絶品。
タンドリーチキン!
どれもこれも美味しく、たまらず、平らげてしまいました。

ギャラリー雛蔵
http://hinakura.exblog.jp/












Last updated  2011.07.22 21:19:39
2011.06.10
カテゴリ:
噂には聞いていた、城南区長尾のカレーやさん、アジア工房に友達に連れて行ってもらいました。

場所がわかりにくく近くて遠いお店でした。
まずその端正な前菜にノックアウトされました。
私はごちそうカレーコースにしましたが
前菜は、
・パルママ生ハムのクレープ包み
・ゴーヤやトマトなど夏野菜のピクルス
・新じゃがのグラタン
エスニック風ミニ春巻き

サラダは
・棒々鶏のサラダ
カレーは
・チキンのグリーンカレー。たっぷり揚げ野菜が載っています。

デザートはタピオカやナタデココ、サツマイモのオレンジソース
シフォンケーキ
フルーツトマトとミントのシャーベット。

これにコーヒーがついて
1470円くらいかな
すごいわ。東京の有名イタリアンのランチコースにも負けないわ。値段は半分だし。

とにかく大ファンになりました。

4人で行って、この他に、豚足の唐揚げをオーダーしシェアしました。
これも骨などなく、苦手な匂いもなく
とろりとホワッとしておいしかったです。
ポテトのグラタンが絶品と誉めたら
レシピを教えてくれたので
早速作りました。







Last updated  2011.06.14 08:21:31
2011.05.23
カテゴリ:
叔母の家で、
姪たちと一緒にスイーツを囲んでお茶会をしました。
たくさん並んでいて迷うくらいのケーキたち。
女ばかり老いも若きも集い賑やかったらないわ。

このお店のケーキは外れなく、軽く、クリーム、スポンジともに飽きない美味しさです。
本当に平和は有り難い事だと語り合いました。

ダム・ドゥ・キャロー

5月29日(日)14:00より
BiVi福岡マンスリーイベント 「ミニ盆栽づくりセミナー」があります。こちら






Last updated  2011.05.23 19:01:27
2011.05.20
カテゴリ:
今日は声をかけてもらった友達のお宅でランチ。
短い時間を忙しいメンバーで再会と情報交換とランチで満喫しました。
近所にあるパンやさんが、作りたてのハンバーガーを届けてくれました。
顔くらいある手作りのハンバーガー。あっさりして美味しい。

友達のお宅のコーギーがすごく可愛くて、可愛くて、
犬熱再発いたしました。






Last updated  2011.05.20 22:32:35
2011.04.13
カテゴリ:
なにより嬉しい贈り物!
てづくりの檸檬のパウンドケーキです。

長年の友人Kちゃんのお母様はケーキ教室をしていらっしゃって、
本日18年振りくらいにお目にかかりました。
18年前はロールケーキをいただきましたが、初めて頂く美味なスイーツだったのです。いまでこそ、ロールケーキなんてあちこちブームだけど
あの時は、こんな美味しいロールケーキなんてお店では買えないと思いましたもの。

今回は檸檬からして自家製で、
しっとりしてるのにふわっとほどけて、
爽やか~な香りと甘さ。
パウンドケーキがこんなに美味しいなんて
知らなかった…

ケーキ教室はいつも盛況なんだそうです。すごいなあ。長年やっていらっしゃっていて
近かったら伺いたいのに…

大分の方です。私も行ってみたいと思います。やはり。






Last updated  2011.04.14 00:41:27
2011.04.07
カテゴリ:
我が家から徒歩で行けるところに
中村学園大学があります。
昨日近くを通ったら、見事な桜が満開でした。
早速有名な、中村の学食でランチしちゃいました。

ママ友とウォーキングがてら、花見ランチです。

中村大学は我が亡き母の母校。母は料理上手でしたが、それもそのはず。
大学では栄養学を学んだのでした。

いまこんな時代だからこそ、専門分野を学べて資格をきちんと取れる大学は貴重です。

中村大学の学食は、ランチメニューに一汁三菜の定食があります。
今日はチキン南蛮か、イワシのお煮付けのチョイスで。
タケノコと人参の煮物とオクラのゴマ和えという三つのおかずと
麦ご飯としっかり具入りのお味噌汁。
私はイワシを選びました、
付け合わせはインゲン、大根、人参の炊き合わせ。
おいしかったです。これで420円なり。

焼きたてパンやさんも最高に美味しくて
食べ過ぎちゃいました。

リピート確実です。






Last updated  2011.04.07 19:47:48
このブログでよく読まれている記事

全110件 (110件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 11 >

PR

Calendar

Profile


lacerise

Category

Free Space

てのひら盆栽教室 櫻苑ホームページアドレスはホームページへ戻る

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

●くらしの素敵なエッ… kyoko *さん
ぷちがーでん れんげ^^さん
花の子たまたま 楽… 花の子たまたまさん
ほしがり姫の1年中ガ… ほしがり姫さん
mari`s すけっちのぉと 遊牧民mariさん

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.