たまたま見つけて面白そうと思い購入。
綺麗なのが沢山載っていて、見ているだけでも楽しいです。
私はケーキやパン等々、下手の横好きながら結構作れるので、
この本はお菓子作りに興味を持ち始めた子供に渡そうと思います。
★追記★
P41のラムネを実際に作ってみました
疑問その1
この分量で本当に写真のように出来るのでしょうか?
カキ氷シロップの分量、間違ってません?
1g単位で計れるスケールを使ってキッチリ計量して作りましたが、
型抜きなんて出来ない程サラサラしてて、
適当にカキ氷シロップをたして
(多分、掲載分量の倍は入れたと思う)
なんとか型抜きしました。
疑問その2
何を使って型抜きしての【材料(10個分)】なのか?
写真から想像すると、同じ大きさの計量スプーンを
2つ使ってるんじゃないかと思われますが、
「ここでは◯◯を使ってます」とか
「◯◯を使ってやってみよう!」とかの記載が無い。
子供に、何を使ったら上手くいくかを考えさせる為?
私は軽量スプーンの1/4ティースプーンでやりましたが
(そのため形はまん丸ではない)、ざっと数えて40個位の数になりました。
私1人で作って一番簡単そうなラムネでこんな感じだったので、
子供だけでやらせてたらどうなってたんだろう?
確かにシュワシュワするし、たべた感じは「ラムネ」です。