不思議だ-ガスト
赤痢発症で営業自粛=東北・北海道などガスト120店-すかいらーくこの一報を聞いたのは夕方だと思うんだが「赤痢」と聞いて不思議に思った。理由の一つに大抵の赤痢は水を介して感染する。私が身近で赤痢患者を聞いたのは就学前の事だから約47年ほど前になると思う。当時札幌市内でも上下水道完備のところに住まいしていたので珍しかったから覚えているのだが、その後身近で赤痢は聞いたことがない。んで、ガストのような大規模レストランチェーンともなれば大体はセントラルキッチン方式で、そのセントラルキッチンも「キッチン」という言い方からは想像できないいわば工場なのね。当然水から空気から全部処理されているわけで、セントラル方式を採っているだけに滅菌や衛生管理は普通の飲食店の比ではない。これだけのネームバリューがあり店舗も数多い会社が何故に「赤痢」と正直戸惑ってもいる。ぶっちゃけるとかなり不自然な「事故」だという意味で。だって今の日本国内で普通の生活送っていて赤痢ってのは海外由来くらいしか思い当たらない。おまけにガストのようなセントラルキッチン方式となれば一体どこからどうやって赤痢菌が混ざるのかと。別にガストに義理があるわけではないけれど、やはり不自然で不思議ですよこれ。