出汁取り旨煮そしてちょろちょろ大晦日
昨年末年始はいささかあれこれ用意し過ぎて作る食べるに追われる本末転倒な上、いささか疲れたか年明け体調までよろしくなかったという間抜け具合だったから今年は非常に絞った。旨煮材料は早めに出来合いの野菜水煮少量パックを買ってそれに少し足す程度にしておき、椎茸戻したり出汁取りはするものの本当に作るものは最低限でぱぱっとつまめる出来合いオードブル的なもののそれも小さいパックを選んで買った。ということで昨日はまず出汁を一番二番と取って旨煮を下煮というか薄味で一旦作り味を染み込ませるのに1日置くことにするまでを終わらせた。あとは買ったものでいいことにしてある。茶碗蒸しは一応出汁を取ったから材料は各薄味つけて用意してあるけれどそれも蒸すだけのようなものだからどうということはない。で、あれこれを午前中から早めに用意し終えてちょっと昼寝した。これがよかったか暮れてからがぱりっと元気になり、今年お世話になった店によいしょっと出るつもりでこれを予約投稿している。一人で過ごした1年も終わろうとしていて、なにやかや言いつつ無事に過ごせた。これといってなにもしなかったがしかしなにもせずに過ごせたともいう。今年も拙い日記をお読みくださりありがとうございました。