どこだったか確かソースは別だが2chで見かけたスレに「エビフライのしっぽを食べるか」というのがあった。
私は元々小さい頃は食べなかったけれど、おいしいエビの天ぷらの店で思わずしっぽを齧ってそのおいしさを知り食べるようになった。
最初は天ぷらだったがすぐエビフライのしっぽも完食するようになり、それは今でも続いている。
たまーに大きなエビだとしっぽのとがった所で口の中を切ったりもするが、それでも食べてるなあ。
自分で揚げる時はしっぽの始末に失敗すると悲惨なので最初から取り去ったりしちゃうけれど、取ったしっぽを別に揚げたりして食べている。
別にしっぽは身体にいいとかそういう理由じゃなく、おいしいから食べてますな。
食べ方としてはしっぽを残す人のようにしっぽ部分を最後に取って置いてシメにぼりぼり。
20年位前はしっぽ食いは少なかったような気がするけれど、今は案外多いんじゃないかなあ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.16 00:54:08
もっと見る