全て
| カテゴリ未分類
| Vine
| セキュリティ雑記
| ゴソゴソ
| (`Д´)ノ
| ぼそぼそ
| *UNIX
| NorthAD
| (´・ω・`)
| メモ
| セキュリティー特亜
| インスパイア
| 政治
| Tool
| にゃんこ
| 左巻き
| ヽ(´ー`)ノ
| 経済
| J-NSC
カテゴリ:ぼそぼそ
細々とでも店をやっていると年末年始はどうしても仕入れ仕込み、そして私の休みなどに皺が寄る。
明日じゃない今日は肉類の年末仕入れ最終日で、今のところ配達を急いで貰わねばならない商品はないからいいが、配達は例年通り22時近くにはなるだろう。 それから仕舞うための下拵えなどをやって普通より1時間遅れくらいで帰れればいい方かな。 仕込みの大きいのは早くても火曜か水曜、いくらなんでも大晦日と元日くらいはよほどじゃないと仕込みはしない予定なので。 酒類なども余裕を持って仕入れるので店が一番忙しかった時代でもなんだかこの時期はぴーぴーしてたなあ。 ここ数年、大晦日遅くに買い物に行くと私と同じく明らかに仕事帰りで疲れ果てた顔した方が増えたように思う。 元旦夜もそういう方を見かけたこともある。 私もイブの休みを最後に今度休めるのは早くて1月5日、遅ければ更に一週伸びるかもしれないのだが、年末も年始もなく働き続けているどころか、普段よりもっとエラい目に遭っている人は多いのだなと。 とにかく食べて寝て体力温存して乗り切りましょう。 今一番の悩みは。 正月、なに食べていいか判らないことだす。 数年前まではうま煮やきんとん作ってたんですが、具材が多いのでどうしても出来上がりも多くなり、といってお客さんもおうちで食べているので捗らずダメにしつづけてとうとう作らなくなりましてな。 母ちゃんのリクエストで茶碗蒸し作るくらいかなあ。 出来合いのものがどうしても食べられないのと、最近ハムや蒲鉾類でもババ引くとぶっつぶつができるのでどうしたものやら。 また牛肉のタタキでも作るか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.12.28 00:19:25
|
|