柿・柿・柿
我が家の庭にたった一本ですが柿の木があります。30年以上経つ木で、何回か移動させられたにもかかわらず、毎年た~くさんの実を付けてくれてそれがまた、おいし~い!!上の方に伸びないように伐っているのですが、それでもすくすくと育ち、今年は背のたかーい友達に頼んで、上の方の実を取ってもらいました。ここ4,5年は<しぶぬき専科>という47%のお酒を使って渋抜きをしています。へたのところにお酒を付け、ビニールに入れて密封し一週間で食べられます。このお酒《飲料としてもおいしくいただけます。》とかいてあるけど、どうなんでしょう?? ちょうどアメリカ人の人とお酒の話をしていたら、あちらでは95%なんていうのもあるらしい・・大丈夫??柿の木は葉っぱも落ちてきて、寂しい季節になって来ましたが、おいしい柿しばらく楽しめます。ちなみにお店では出していませんが、いらしたら、言ってみて下さい!その時まであれば、サービスします;)