2006/05/04(木)12:08
花薫光をのみましたよ!
連休いかがお過ごしですか?
2日“和紙の里”今立でのイベントに参加しました。
折形教室に通う生徒さんの研修でした。
折形教室の山根先生より
夕食の乾杯のお酒を花薫光でしていただきました。
初めていただきました。
とても香りが良くフルーティで日本酒でないような!!
香りが世界でも評価される大変すばらしいお酒でした。
花薫光という名前の由来は、蔵にある「犬桜」という古木が、
5月上旬に小さな花を咲かせ、その花が踊るように舞い、
つくばいの水の上に落ちて光輝く姿から思いつかれたとの事です。
グラスから溢れる、香しい花を思わせる上品な吟醸香。
清らかな水のごとく優しく滑らかな口当たりで
手造り少量生産で造られたごまかしの無い味です。
こだわりを持って伝統を守り作られているそうです。
連休の間の最大のグルメになりました。(^^♪