2017/07/03(月)21:07
白崎茶会へ行く
26日は以前から申し込みをしていた料理教室
神奈川県逗子しにある
白崎茶会さんへ行きました
孫のき~ちゃんは今は改善されましたが食物アレルギーがあるため
お菓子にも制限があります
小麦は最近食べれるようになり、
卵も固ゆでならば食べれるようになりました
しかし、牛乳は一口でもダメ
一部の果物もダメです
成長と共に5歳のあ~ちゃんと
同じものを並べて食べれるようにと思っています
そこでこの白崎茶会の料理本に出会いました
何度も作っては見たものの
どうも上手くいかないものもあり、
必死にキャンセル待ちを狙い教室のスタートクラスに参加しました。
逗子の一色海岸にあります
近くには逗子の御用邸がありますよ
スタートクラスは地粉のフーガス
各地にある地粉で作る南フランスの平焼きパンです
こねて、一晩おいて、成形、二次発酵、焼成、出来上がりですよ
中身はお好みによって何でもOK
今までのパン作りよりも簡単です
その後試食と質問タイム
お菓子つくりでの失敗からいろいろ質問に答えて頂きました
基本は材料と乳化の仕方
早速作りたいのですが
先週の忙しい事、又ご報告いたします
今日はもう寝ます