2020/03/03(火)10:22
ひな祭りで五目寿司
昨日は春休みに入った孫あ~ちゃんと
朝からクッキングタイム
7歳になるとお手伝いも上手です
賞味期限の切れそうな食材をチェックして
ココアとアーモンドプードルがありましたので
チョコケーキを作ります
孫のき~ちゃんが乳製品と卵アレルギーなので
今回は中力粉・米粉・絹ごし豆腐・豆乳ヨーグルト
キビ砂糖・メープルシロップ・ベーキングパウダー・植物油
これをぐるぐる混ぜて
型に入れてガスオーブンで焼きます
ケーキ作りは材料の計測が面倒ですが
図りかかりがいると楽ちんです
五目寿司は寿司の素を使い簡単に作りますが
問題は錦糸卵です
卵がダメなのでたまご風クレープを焼いて
細長く切って飾りました
色付けにターメリックを使っています
耐熱ガラスのボールに寿司を入れて
ひっくり返してから飾るのでケーキのようになります
見た目も美味しく出来上がり
喜んでいっぱい食べてくれましたよ