かきぴぃ流ラグーソースこんなかっこいい名前がついてるのにやるこたぁ簡単。 それが魅力なんだよね。 ・・・多分。 ちなみに『ラグー』ってのはフランス語で『煮込み』の意味。2へぇ。 古い?そうだよね。 じゃあいってみよ!! 材料 ホールトマト(トマトの水煮の缶詰)1缶 ベーコン 3枚 玉葱 1こ にんじん 1本 セロリ 二分の一本 にんにく 3かけ 牛乳 四分の一カップ オリーブオイル 塩 こしょう お好みの量で ナツメグ セージ バジル 無くてもいいよw 1 玉葱 にんじん にんにく セロリはみじん切り ベーコンは5ミリ幅に切る。 2 鍋にオリーブオイルを入れにんにくを弱火で炒める。 3 香りが立ってきたらたまねぎ にんじん セロリを炒め、 しんなりしてきたらベーコンを入れる。 4 ホールトマトを汁ごと入れて空いたカンに牛乳を入れてすすぐようにして加える。 5 塩 こしょうをふり、あればナツメグ セージ バジルなどのスパイスを加える。 6 1時間ほど煮込めば完成。 塩 こしょうを振るほかにもケチャップをつかってもオッケー。 塩分を調節すればスープとしてもおいしくいただけますw オレは学校行く前に5までやって火を止めて蓋をして余熱がある状態で放置してた。 オムレツやパスタのソースとして使ってちょ。 ↑実物はもっと赤いよー。 2006/04/29 |