毎日の暮らし

2005/06/16(木)19:50

■ あまった卵白で・・・

手作りのコト(25)

昨日のバニラアイスクリームで、卵黄を6個も使ってしまい 卵白ばかり6個分余っちゃいました・・。 冷凍保存も出来るようだけど、多分冷凍してても使わないと思うので 卵白をいっぱい使うレシピをネットで色々と探してみました。 色々あるんですねー。 クッキーとか、ケーキとか、、、。 それで、今回は、家にある材料で出来るものということで 卵白のシフォンケーキを作りました。 材料は以下の通り 卵白 5個分 牛乳80cc サラダオイル 40cc 薄力粉 70g 砂糖  50g 塩 パッパッパ レモン汁 パッパッパ 牛乳、サラダオイルをよく混ぜ、そこに粉を入れ、よく混ぜる。 卵白でメレンゲを作る。塩、砂糖をいれ、最後の方にレモン汁を入れ しっかりしっかり泡立てる。 メレンゲが出来たら、生地に数回に分け入れ、ざっくり混ぜ170度オーブンで20分ほど焼く。 簡単ですー。しかも、卵白5個分も一気に消費できちゃいましたー(#^.^#) お味は・・・、さっぱり、しっとり、甘さほどほどって感じでそこそこおいしいです。 ブルーベリージャムか何かをかけるとさらにおいしいと思います。 ダイエット中の方のおやつには良いかも!? レシピを拝見したサイトでは、 「カルボナーラの日に必ずつくるケーキです。」 と書いてありました。 なるほどね。 卵白消費にも良いけど、こってりカルボナーラの後のデザートにも もってこいかも! ウチでは多分アイスを作った日になりそうなので アイスを添えて食べようかな・・・。

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