|
カテゴリ:手作りのスイーツ
いつもより1~2日くらい早いかな。 今年もクリスマスケーキを作りました 去年、一昨年はどんなケーキ作ってたっけ?って見てみたら、 両年ともスクエア(四角)型だったので、今年は丸型にする事に決定 が~、円形のケーキ型が見つからない なので、ロールケーキの生地を焼いて、それをケーキの高さくらいの幅に切り… それを巻いて丸型のスポンジ型に仕立てました。 クリームの中には刻んだ苺が入ってます クリーム多く見えるけど、意外と使用料は少なく済みました。 フルーツたくさん使ったからかな このサイズくらいだと、生クリーム2つ(200ml×2)位が標準?と思うけど、 今回は1個と3分の1くらい。 あとは、旦那の帰宅を待つだけ。 今夜は一応、他にもパーティー料理(って程でもないけど)作ってあるし 明日(イブ)より、今夜の方が早く帰れそうだから、という事で今夜です。 いつもは深夜のクリスマスパーティーだったけど、 今年は日付変わる前に出来るかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年12月23日 22時45分14秒
[手作りのスイーツ] カテゴリの最新記事
|