伊達巻・黒豆・そしてローストビーフ☆
いよいよ、年の瀬も押し迫ってきました 数年ぶりのお飾り明日の大晦日はひとりで実家へ行ってきます。(日帰り)(東名高速を運転するの久しぶりで、ちょっと緊張だけど)目的は、お正月料理の物々交換。母はおそらく今日あたり煮物(筑前煮)作ってるかな。姪っ子が来ているので手伝わせるように言ったんだけど、どうなったのやら…私の担当は、黒豆・伊達巻・ローストビーフ。あと、お土産としてロールケーキ。(これはサプライズのプレゼント)「黒豆」は昨日から何となく作ってます。 鍋をストーブの上に乗せたままこういう生活、憧れてた~今まで住んでた部屋はストーブ置ける間取りじゃなかったから。これならオーブン使っててブレーカ落ちる心配も無いしもちろん、点けたり消したりしているんで熱くなったり冷めたりの繰り返し。きっと、味も良く浸みている事でしょう ※出来上がり追加掲載 「伊達巻」は昨年の自家製スダレと違い、本物の鬼スダレ使ってるんで、出来上がりが楽しみ 伊達巻作りの必需品 だて巻用巻きす【メール便不可】鬼すだれ 30×30cm価格:1,340円(税込、送料別) スダレ外してカットした画像は翌日のブログで「ロールケーキ」も、今までで一番?上手に巻けた感じようやくコツが掴めてきた気がする 明朝までベランダに放置しておく予定 カットした画像は翌日のブログでで、ローストビーフ 約1.2キロの固まりを調達しました。こういう豪快な買い物が出来るのも、年に1~2回の事だから気持ち良い朝から常温に戻しておいたものを、フライパンで表面を焼きつけ・・・ そのまま低温(150℃)の温度に突っ込み、30分くらい。 常温に放置。ちゃんと中心が赤いローストビーフが出来ているかな?伊達巻もだけど、こちらも明朝カットします。 ※後日追記予定 追加掲載しました! ローストビーフのソースはクリスマスの時に開けた赤ワインを使って・・・と思ったら、飲み切っちゃってた~今からジャスコに買いに行ってきます