|
テーマ:暮らしを楽しむ(383415)
カテゴリ:香り
蜜蝋をベースにした、濃厚かつ栄養たっぷりなクリームです。 このクリームを初めて作ったのは、もう10年以上も前で、初めてアロマテラピーのレッスンに通った頃でした。以来、ずーっと同じレシピで作り続けていたのですが、市販の教本を見ると大きく分けて二つのレシピがあります。 ひとつは蜜蝋と植物油をベースに作るタイプ。 もうひとつは、蜜蝋、植物油、加えて芳香蒸留水(または精製水)を用いるタイプ。 私がずっと作り続けていたのは、芳香蒸留水も加えるタイプで、油分に水を強引に混ぜ込んで乳化させるので、わりと労力を必要とします。 慣れないうちは、失敗もあります。 ポイントは、芳香蒸留水は少しずつ加えること、加えながら休まず混ぜ続けることでしょうか。 手作りマヨネーズを作ったことがある方なら、想像しやすいかもしれませんね 上手にできた時でも、時間の経過とともに水分が分離してしまうことがあり、そうなると必然的に品質が落ちやすくなってしまいます。 その点、蜜蝋と植物油だけで作る物は、安定度が高いし、作る過程でもそれほどの頑張り(?)を必要としません。 見た目の違いは写真のとおり。 左は蜜蝋&植物油、右は蜜蝋&植物油&芳香蒸留水です。 意外に思われるかもしれませんが、芳香蒸留水入りのほうが固く仕上がっています。肌に触れた感触は、左のタイプはオイルベースらしい温かさがあり、右のタイプのほうが水分のひんやり感があります。 どちらがいいかは、あくまでも「お好み」だと思います。 私自身は、やはりこれからも「芳香蒸留水入り」を作り続けるかなぁと思っています。 ガレノス(129頃~200頃)が創始した製剤、コールドクリーム(肌につけると水分が蒸発して冷たく感じるため、そう名付けられた)を、この手でも作ってみたい、そして「ああ、やっぱり冷たいわ」なんて感じてみたいという気持もあるのかもしれません。 これも、ある意味「ロマン」のようなものでしょうか・・・ そうそう、もちろん精油もブレンドしています。 左はフランキンセンス&スイートオレンジ、右はローズ&パルマローザ&ゼラニウムです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.20 02:05:08
[香り] カテゴリの最新記事
|