139660 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アロマ・ハーブ・エサレン®マッサージ・・・この楽しき日々

PR

Profile


らみゅーる

Calendar

Archives

2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03

Recent Posts

Category

Free Space

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

2008.08.15
XML
カテゴリ:美味
とうもろこし、とうきび・・・
皆さんは、どちらの名前で呼んでいますか?
私は、小さい頃から「とうきび」と呼んでいます^^

子供の頃、お盆には必ず、お墓参りをかねて母の田舎を訪ねていました。
立ち寄る親戚の家々で、ちょっとしたおやつなどいただいたものですが、
定番は「スイカ」そして「とうきび」でしたぺろり
冷たいスイカはもちろんですが、熱々に茹で上げたとうきびもとても美味しく、ぺろりと1本食べてしまいます。

今年もまた、とうきびをいただきました。
こちらは、お世話になっている造園屋さんが、ご自分の畑で育てたもの。
生では優しいクリーム色ですが、ゆでるとヒマワリみたいなくっきりとした黄色になります。

お盆にとうきびを頬張ると、「ああ、夏だなぁ…」と空を見上げたい気持になります。
そして、なんだか矛盾するようだけど「もうすぐ夏も終わりね…」と、淋しい気持にもなるのです。

とうきびの不思議な魔法?
ひとくち頬張ると、夏と秋の境目にひそむ4次元ポケットに、するりと迷いこんでしまいそうなのです。






Last updated  2008.08.16 01:18:25

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.