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アロマ・ハーブ・エサレン®マッサージ・・・この楽しき日々

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2013.11.18
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カテゴリ:美味
アロマ&ハーブのサークル「オレンジフラワー」、今月のお題は「味噌の仕込み」です。
皆さんと一緒に私も仕込み作業させてもらったので、写真を撮る余裕はなかったのですが…
おかげさまで、すごーく楽しいひと時を過ごさせていただきましたスマイル
自分で味噌を仕込むようになってから4~5年たちますが、一人で頑張ったのは1度だけ(^_^;)
けして難しい作業ではないけど「ひとり黙々と…」では、何となく億劫になりがちです。
気の合う仲間が集まって、おしゃべりしながら、笑いながらが楽しいです。

あらかじめ「大豆を柔らかく煮てきて下さい」とお願いしていたのですが、アクとりにご主人も巻き込み大騒動になったお宅や、各自の持ち物としてボールをお願いしていたのに、何故かダンボールを持って来られた方や…うっしっし
皆さんお集まり早々に笑い話でスタート。
結局、最後までなんだかんだと笑いっぱなしでした。
またまたシワが増えたけど泣き笑い、美味しい味噌と笑いの免疫力で寿命は伸びるかな?

ちょうどお昼に仕込み完了して、お茶におにぎりでひと休みです。

CIMG2636.JPG


おにぎりは、先日収穫したイタリアンパセリとクルミを刻んで混ぜ込みました。
以前、Ayakoさんのお料理教室で教えていただいたレシピのアレンジですが、
とてもお気に入りで時々作ってます。
意外な取り合わせにみえて、驚きの美味しさなんです♪
オススメですよきらきら

ところで、
アロマ&ハーブのサークルで「お味噌?」って思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、
大豆は立派なハーブなのです。
8月に提出したハーバルプラクティショナー植物療法科の論文、私は「大豆で守る女性の美と健康」をテーマにまとめたのですが、それ以来、以前にも増して私の大豆熱は高まっています上向き矢印

CIMG2640.JPG CIMG2642.JPG

今日もまた、大豆を浸水中。
こちらは、酢大豆になる予定ウィンク


日本の伝統食を支えてきた大豆、もっともっと活用していきたいですね四つ葉







Last updated  2013.11.19 00:50:35

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