|
テーマ:タイ(3305)
カテゴリ:タイのハーブ
我が家で初めて実ったドラゴンフルーツを
いよいよ11/6(日)に収穫しました! まずは収穫前、日中の写真。 収穫は諸々の事情で夜になってしまいました。 ハサミで幹(?)から切り取ると、ドラゴンフルーツの実の重みを ずっしりと手のひらに感じました。 意外と重いんですね。 ちょっと仰々しく皿に置いてみました(笑) 右側にくっ付いているのは、花の名残。 中身が赤いのと白いのの2つ苗を買ったんですが、 育てているうちにどっちがどっちだか分からなくなっちゃったんですよ。 この中身は果たして、どっちの色なんでしょう? ってことで、いよいよ切ってみます! 外の皮は柔らかくて手でも剥けるほどなんですね。 これまた意外。 ジャ~ン。 赤でしたっ!! 蛍光灯の下なものでリアルな色がうまく出なかったんですが、 本当はもっと濃いピンク寄りの赤紫色なんです。 さてさて、3年間待ちに待った我が家のドラゴンフルーツを食べてみます ^^ んー、あまり味が無いぞ… -_-;) でも遠くのほうでかすかな甘さを感じます。 トロけるような柔らかい食感がいいですね~。 そしてなんといってもこのみずみずしさ! 大事に大事に少しずつ味わいながら食べ進めるうちに 微妙な味を感じ取れるようになってきました。 最高だ~!! なんと言ってもほとんど放ったらかしだったのに こんな立派な実ができたことに感激ですよ。 また来年も実が成ってくれると嬉しいです。 今度はぜひ白い実の株も!! ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[タイのハーブ] カテゴリの最新記事
日本の気候でも育つのですね。
来年も大きな実がなりますように。 (2011/11/10 01:48:23 PM)
おお!ちゃんと実が詰まってますね!
うちの地元では、農家が結構ドラゴンフルーツを作ってるんです。でもハウス栽培。 東京で、しっかり実って素晴らしいです。 意外と強い植物なんですね♪ (2011/11/10 03:06:01 PM)
放浪の達人さん
>おお、遂に収穫しましたか。 はい! 収穫時期の見極めが自信無かったんですが、どうやらちょうど良い頃あいだったようです。 >ところで収穫しちゃっても来年も実がなるんでしょうかねえ。 どんどん枝分かれしますので、大丈夫だと思います。 横から伸び出した余計な芽は、その度に切って植木鉢に挿しているんですが、それもまたどんどん成長してしまいドラゴンフルーツだらけになって困ってます(笑) (2011/11/10 04:19:50 PM)
旅人の聖地カオサンの日本料理店「竹亭」さん
>日本の気候でも育つのですね。 >来年も大きな実がなりますように。 寒さにも結構強いんです。11月の今の時点ではまだ外に出したままですよ。でも最低気温が5度近くになりそうだったらそろそろ屋内に避難させます ^^ 来年も実がなってくれるといいんですが、今から楽しみです! (2011/11/10 04:21:56 PM)
NAT♪さん
>おお!ちゃんと実が詰まってますね! はい! しかもちょうどいい頃あいだったみたいです! >うちの地元では、農家が結構ドラゴンフルーツを作ってるんです。でもハウス栽培。 >東京で、しっかり実って素晴らしいです。 >意外と強い植物なんですね♪ 寒暖の差が激しい砂漠で生きるサボテンの仲間だから強いんですかね。お陰で手がかからなくて楽ですよ~。 でも農家が出荷するために育てるとなるとやっぱり関東ではハウス栽培でしょうね。さすがに真冬の寒さは外では耐えられないようです。しかもハウスのほうが実が甘く育つのかも~。 (2011/11/10 04:29:23 PM)
赤は白より一般的に甘みが強いですよね。
それにしてもちゃんと実って美味しく食べることが出来て本当に良かったですね。 私も今度挑戦してみようかな。 (2011/11/10 06:36:17 PM)
よっしー3625さん
>赤は白より一般的に甘みが強いですよね。 そうなんですか! いえ、私はかな~り以前に白いのを一回食べたことがあるだけで、味を覚えてなかったんですよ。 甘味の多い赤でラッキーでした! >それにしてもちゃんと実って美味しく食べることが出来て本当に良かったですね。 >私も今度挑戦してみようかな。 タイだったら1年も経てば後から後から実ると思いますよ。支柱さえ立ててあげれば放ったらかしで大丈夫です(笑) (2011/11/10 07:25:10 PM)
わたしも楽しみにしていました~!
みずみずしさが伝わってきます。 色も鮮やかですね~。あまり甘さは強くないんですか。 白い株の方も楽しみです。赤より甘いといいですね。 (2011/11/10 07:57:39 PM)
masapon55さん
>わたしも楽しみにしていました~! >みずみずしさが伝わってきます。 ありがとうございます! 取れたてで新鮮! みずみずしかったです! >色も鮮やかですね~。あまり甘さは強くないんですか。 >白い株の方も楽しみです。赤より甘いといいですね。 色の割に薄味でした。どうも育て方によるみたいですね。甘くなる育て方を調べて来年は甘さの向上を目指します ^^ それが実は白より赤のほうが甘いみたいです。でも白には白の良さがあるのでは? 来年こそ白も収穫したいです。来年暖かくなったら肥料をあげてみます~。 (2011/11/10 08:32:36 PM)
わっ、赤だったんですね!おめでとうございます!
石の上にも3年といいましょうか、 桃、栗、3年といいましょうか、 ドラゴンフルーツも3年ということですね。 初歩的な質問なのですが、苗は日本で買われましたか? (2011/11/10 09:38:41 PM)
kunnelさん
>わっ、赤だったんですね!おめでとうございます! ありがとうございます! 今年の紅白歌合戦は赤組の勝ちですっ!(笑) >石の上にも3年といいましょうか、 >桃、栗、3年といいましょうか、 >ドラゴンフルーツも3年ということですね。 NHK『趣味の園芸』には2,3年と書いてありましたよ。ウチの場合放ったらかしで肥料もロクに与えなかったので3年かかってしまったのかもしれません。日当たりのいいところで栄養もあれば2年で実ができそうですね。 >初歩的な質問なのですが、苗は日本で買われましたか? はい。近所のホームセンターで買いました ^^ 沖縄で栽培が盛んなようなので、もしかしたら沖縄産? そこまではわかりませんした。 大体毎年6~7月前後に店頭に並ぶようですよ~。 (2011/11/10 11:25:24 PM)
ドラゴンフルーツってもともとすっ御い甘いわけではないので、これは大成功じゃないですか?みずみずしいようで、色もきれいだし~そもそも手入れしてなくてしっかり身がなったのはスゴイです!
それにしても、早く水が引いてくれないと、バンコクに住む知り合いが心配で心配で・・・タイ政府の予想よりずっと長引きそうで、大好きな国が窮地に追い込まれてるのをただ見てるだけってのは心が痛いです。 (2011/11/10 11:55:19 PM)
というか、祝・収穫! かな(*^_^*)
さぞ、美味しいことでしょう! 3年間ですか~ 待った月日だけ美味いでな。 でしょマイ? 南国のものって、 日本で育てると味が薄いのかもしれませんよ。 パクチーもそうだっていうでしょ。 だけど、美味いんですよ、本人には特にね。 (2011/11/11 11:48:00 AM)
にゃんこ1223さん
>ドラゴンフルーツってもともとすっ御い甘いわけではないので、これは大成功じゃないですか?みずみずしいようで、色もきれいだし~そもそも手入れしてなくてしっかり身がなったのはスゴイです! ありがとうございます! ドラゴンフルーツってやはり甘さ控えめなフルーツなんですね。かなり前に一度だけ食べたことがあるんですが、味を全然覚えてねいんですよ ^_^;) >それにしても、早く水が引いてくれないと、バンコクに住む知り合いが心配で心配で・・・タイ政府の予想よりずっと長引きそうで、大好きな国が窮地に追い込まれてるのをただ見てるだけってのは心が痛いです。 タイ政府の予想は意図的に短く発表しているような気が個人的にはします。広がるスピードは遅くなったものの、それでもじわじわと進んでますから冠水していない地域の方々も不安でいることでしょうね。 あと1ヶ月弱、辛抱が続きそうです…(>_<) (2011/11/11 12:19:59 PM)
ナーンさん
>というか、祝・収穫! かな(*^_^*) ありがとうございます~! >さぞ、美味しいことでしょう! >3年間ですか~ >待った月日だけ美味いでな。 >でしょマイ? チャイ・クラップ。アロイ・マーク!(笑) 同じ年に買ったパパイヤの木は結局一度も実がならず昨年の冬に枯らしてしまいましたので、それと比べるとドラゴンフルーツは大成功です! >南国のものって、 >日本で育てると味が薄いのかもしれませんよ。 >パクチーもそうだっていうでしょ。 >だけど、美味いんですよ、本人には特にね。 あ、そう言えば今年はパクチーの生育が良くなかったんですよ。不思議です。南国の植物を元気に育てるには日本は日照&気温が足らないのかもしれませんね。 (2011/11/11 12:26:29 PM)
うわー、赤ですか!
おいしそうだし、大きそうですね! もともとドラゴンフルーツってそう濃い味でもないので、それでいいのではないでしょうか? あードラゴンフルーツ食べたくなっちゃった! (2011/11/11 09:34:20 PM)
わああ~すごい!
本当に手をかけなくてこんなに? 私も育ててみたくなってしまいましたよ~ 甘過ぎる日本の果物に比べるとどうしても 味が薄く感じてしまうドラゴンフルーツですが 沢山なったら贈答に使ったらインパクト有りそうですよね (2011/11/11 09:36:39 PM)
チョムプーさん
>うわー、赤ですか! >おいしそうだし、大きそうですね! 赤でしたっ! 切った瞬間インパクトありましたよ~。 幹(?)に付いている時には小さく見えたのですが、収穫してさらに乗せてみると不思議と大きく感じました。ねんと言ってもずっしりとした重量感が感動です。よくここまで育ったなぁと(>_<) >もともとドラゴンフルーツってそう濃い味でもないので、それでいいのではないでしょうか? >あードラゴンフルーツ食べたくなっちゃった! ドラゴンフルーツの味ってそういうものなんですね ^_^;) 今度タイで見かけたら買って食べてみます。ウチのよりは多少甘さが強いかもしれませんけど、それでも薄味なんでしょうね。 (2011/11/11 11:14:14 PM)
ふくふく鯛さん
>わああ~すごい! こんな立派な実ができるなんて、やっぱり感動ですよ~! >本当に手をかけなくてこんなに? >私も育ててみたくなってしまいましたよ~ 手をかけたことと言えば、最初に1mほどの支柱を立てたこと、横から出てくる芽を気が付いたら摘むこと、伸びるに従ってビニールひもで支柱に結わえること、冬場は室内に取り込むこと、ぐらいです。水やりなんてしませんでしたし、肥料も実は3年間で1,2回して与えてません ^_^;) >甘過ぎる日本の果物に比べるとどうしても >味が薄く感じてしまうドラゴンフルーツですが >沢山なったら贈答に使ったらインパクト有りそうですよね 贈答用! それはいいですね。沢山なってくれたら嬉しいです。でもそうなると冬場に取り込んでおくスペースが… ^_^;) (2011/11/11 11:19:46 PM)
すごーい!ドラゴンフルーツまで育てていたんですか!よくもまあこんなに立派に育ちましたね。台風にもめげず、寒さにもめげず。遠くにしか甘さを感じないのは気候のせいなのかな?
(2011/11/13 01:00:12 PM)
gogoよっしぃ!さん
>すごーい!ドラゴンフルーツまで育てていたんですか!よくもまあこんなに立派に育ちましたね。台風にもめげず、寒さにもめげず。 よくもまぁここまで立派に育ってくれたもんですよ。感激っす(>_<) 幹兼葉っぱがしなやかなのが幸いしてあの渋谷ユニクロ前の木を倒した台風にも耐えました。 遠くにしか甘さを感じないのは気候のせいなのかな? それもありますし、まぁ元々甘さが強くないフルーツのようですね。ここまでできれば上出来でしょう ^^ (2011/11/13 05:56:32 PM) |