およばれ
元日は、日本の方のお宅で、お正月のご馳走をいただきました。私も、九州では欠かせないがめ煮(一般的には筑前煮)とお赤飯を参加させていただきました。がめ煮と言うと、響きが悪いのですが、なんでも一緒に煮込むことからこの名がついたのだと思います。お雑煮や、御節、手のかかった、おいしくて、見た目もきれいな日本のお料理、やはりお正月気分がでますね。感謝!お嬢さんと、お孫さんに加え、去年セミリタイアして、ハワイに移ってこられた、ご主人I さん夫妻、サンノゼからの、まだ現役ながら、リタイアも遠くないTさん夫妻、私と、団塊世代が勢ぞろいで、話が弾みました。特にIさんには、質問が集中しました。彼は、私のコンピュータのお師匠さんで、多彩な特技の持ち主です。コンピューターはもちろん、ウクレレ製造はプロ。コアや、マンゴーの木を使ったうつくしいものです。又その木を使った万年筆などの製造。毎日ワイキキの海へ出てボティーボードを楽しみ、ハワイの生活をアクティブにすごされています。夫唱婦随で、ご主人の仕事をサポートされてきたMrs.I 。以前はテニス、今は園芸を楽しんでおられます。現役エンジニアのTさん、子育ても終わり,宝塚、韓流通のMrs.T, パーソナリティーがずれてる(Iさん曰く)私。これから老後へ向かってIさんのようにそれぞれの楽しみを見つけていけたらと思いました。