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カテゴリ:懸賞関係
少し前に当選通知が届いていた
「みんなの笑顔をつくる「カルピス」で 家族の絆を深めよう!キャンペーン」 へ参加してきました♪ 今年はクリスマス関係のお料理教室やケーキ作り教室を見かけないので この時期貴重な当選でした。 1家族1つのテーブルに↓のようにセットされてました。 粉などみんな測ってあるところが嬉しいです♪ 最初に先生のお手本を見てから作業にかかりました。 最初に水玉になる生地を作りました。 バター、粉砂糖、卵白、小麦粉、水色の食用色素で 作りました。 バター、砂糖、卵白、砂糖、卵白、小麦粉 の順で2回程に分けて作ると良いそうです。 (一気に粉砂糖を入れるとバターが固くなってしまうからだそうです) シートに水玉を絞って、その上にスポンジ生地を 流し焼きました。 ここでのポイントは、ロールケーキなどを作る場合 生地が薄いので、少し生地の泡を潰して 6、7秒ほどでリボンの形が消えるくらいにする。 (いつものスポンジの台を作るときには、10秒) ハンドミキサーで混ぜ始めは高速で。 鉄板に流して、最後にボールから集めた生地は 真ん中でなく、焼けやすい隅に置く。 スポンジに巻き込むクリームは、生クリームに カルピスを混ぜたほんのりカルピス味がするクリームでした♪ カルピスを入れるので、砂糖は入れずに作りました。 クリームを泡立てるときは 生地作りと逆で、低速で時間をかけて ゆっくり混ぜるとキメの細かいクリームができるそうです。 先生が作ったケーキを試食しました。 カルピス入りの生クリームは 流石先生も絶賛するだけあって美味しかったです 会場で作ったロールケーキは お土産に持ち帰りました♪ お土産は、なんと一人に1袋ありました 子供用と大人用と別れていて 大人の中にはゆず、はちみつ味のカルピスが入ってました。 今までいろんなイベントに参加させてもらってますが 1グループひと袋が一般的だったので ビックリしました。 カルピスさん、太っ腹です。 これから、友達とクリスマスパーティーが あるようなので、みんなで飲めそうです♪ ケーキ作りを楽しんで お土産も沢山いただき、ありがとうございました☆ アンケートがあったので 是非また東部で開催してくださいと 書いてきました ちなみに今日使ったバターは、カルピスを作る過程でできる バターだそうで、一流シェフの間で隠し味として使われている バターだそうです。 成城石井や伊勢丹に「売っているから買ってみて」と 先生が言うので帰りに見たら 450グラムで確か1470円?と高額でした(汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 10, 2011 10:24:39 PM
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