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ラパコの節約・子育て日記

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ラパコ@ Re[1]:4月の当選品(04/13) きんかかさん、ありがとうございます☆ …
ラパコ@ Re[1]:4月の当選品(04/13) 夢は大金持ちさんへ 中学の入学式に、…
きんかか@ Re:4月の当選品(04/13) 次女さん、入学おめでとうございます。 …
夢は大金持ち@ Re:4月の当選品(04/13) 私もなんかやっと落ち着いた、って感じか…
ラパコ@ Re[1]:3回目終了(03/30) 夢は大金持ちさんへ 夢は大金持ちさん…

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December 10, 2011
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カテゴリ:懸賞関係
少し前に当選通知が届いていた
「みんなの笑顔をつくる「カルピス」で 家族の絆を深めよう!キャンペーン」
へ参加してきました♪

今年はクリスマス関係のお料理教室やケーキ作り教室を見かけないので
この時期貴重な当選でした。

1家族1つのテーブルに↓のようにセットされてました。
粉などみんな測ってあるところが嬉しいです♪



201112101


最初に先生のお手本を見てから作業にかかりました。
最初に水玉になる生地を作りました。
バター、粉砂糖、卵白、小麦粉、水色の食用色素で
作りました。



バター、砂糖、卵白、砂糖、卵白、小麦粉
の順で2回程に分けて作ると良いそうです。
(一気に粉砂糖を入れるとバターが固くなってしまうからだそうです)


201112102


シートに水玉を絞って、その上にスポンジ生地を
流し焼きました。
ここでのポイントは、ロールケーキなどを作る場合
生地が薄いので、少し生地の泡を潰して
6、7秒ほどでリボンの形が消えるくらいにする。
(いつものスポンジの台を作るときには、10秒)

ハンドミキサーで混ぜ始めは高速で。

鉄板に流して、最後にボールから集めた生地は
真ん中でなく、焼けやすい隅に置く。


201112103


スポンジに巻き込むクリームは、生クリームに
カルピスを混ぜたほんのりカルピス味がするクリームでした♪
カルピスを入れるので、砂糖は入れずに作りました。

クリームを泡立てるときは
生地作りと逆で、低速で時間をかけて
ゆっくり混ぜるとキメの細かいクリームができるそうです。



先生が作ったケーキを試食しました。


201112105


カルピス入りの生クリームは
流石先生も絶賛するだけあって美味しかったですウィンク


会場で作ったロールケーキは
お土産に持ち帰りました♪



201112106


お土産は、なんと一人に1袋ありましたびっくり
子供用と大人用と別れていて
大人の中にはゆず、はちみつ味のカルピスが入ってました。
今までいろんなイベントに参加させてもらってますが
1グループひと袋が一般的だったので
ビックリしました。
カルピスさん、太っ腹です。


201112107



これから、友達とクリスマスパーティーが
あるようなので、みんなで飲めそうです♪

ケーキ作りを楽しんで
お土産も沢山いただき、ありがとうございました☆

アンケートがあったので
是非また東部で開催してくださいと
書いてきました四つ葉

ちなみに今日使ったバターは、カルピスを作る過程でできる
バターだそうで、一流シェフの間で隠し味として使われている
バターだそうです。

成城石井や伊勢丹に「売っているから買ってみて」と
先生が言うので帰りに見たら
450グラムで確か1470円?と高額でした(汗)









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Last updated  December 10, 2011 10:24:39 PM
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