2006/04/17(月)16:23
マクロビオティック体験1日目♪
今日から、脱・グウタラ主婦する為に、このブログで変身しますまず、食生活から改善するということで、今日からスタートします マクロビオティックマドンナやトム・クルーズ、坂本龍一などが実践しているとかで、巷では流行っているみたい。
本屋さんで見つけたのがきっかけで、始める決意をしました。基本は、お肉やお魚、乳製品、砂糖は控え、未精白全粒穀類(玄米など)を主食に、
旬の野菜や海草、豆などを食べます。(控えっていうのが菜食主義ほど厳しくないので、誰でも
簡単に始められるそうですよ)“一物全体”(いちもつぜんたい)“身土不二”(しんどふじ)“陰陽バランス”に基づいて食べる。簡単に言うと、皮や根っこまで食べ、その季節にあったものを食べ、そのバランスをきちんと取るというもの。
食べ物には特性があって、それを陰と陽と中庸に分けて考え、中間つまり中庸のバランスになるように食べる
ということらしい。簡単な判断方法は、冬に出来る野菜などは、体を温める陽の食べ物で、
夏に出来るものは体を冷やす陰の食べ物。
熱帯地方の食べ物は体を冷やし、寒帯地方のものは体を温める。
中庸の食べ物は玄米などであり、パーフェクトな食べ物らしいですよ。まぁまず、今日からオーサワのマクロビオティック一週間体験セットを食べ始めました。一日経って、結構腹持ちもよく、置き換えダイエットなどと比べると楽勝ですね1日目のメニュー朝:発芽玄米粥
有機紅玉梅干
有機熟成三年番茶昼:発芽玄米小豆おにぎり(ゴマ入り)
赤だし味噌汁 +納豆(大好きなのでやめられません)
特選ごま塩夜:発芽玄米ごはん
豆腐ハンバーグ(和風)
有機立科味噌汁