Fortune comes in by a merry gate    “笑う門には福来る”

2006/04/17(月)16:23

マクロビオティック体験1日目♪

健康(食事・マクロビオティック)(17)

今日から、脱・グウタラ主婦する為に、このブログで変身しますまず、食生活から改善するということで、今日からスタートします        マクロビオティックマドンナやトム・クルーズ、坂本龍一などが実践しているとかで、巷では流行っているみたい。 本屋さんで見つけたのがきっかけで、始める決意をしました。基本は、お肉やお魚、乳製品、砂糖は控え、未精白全粒穀類(玄米など)を主食に、 旬の野菜や海草、豆などを食べます。(控えっていうのが菜食主義ほど厳しくないので、誰でも 簡単に始められるそうですよ)“一物全体”(いちもつぜんたい)“身土不二”(しんどふじ)“陰陽バランス”に基づいて食べる。簡単に言うと、皮や根っこまで食べ、その季節にあったものを食べ、そのバランスをきちんと取るというもの。 食べ物には特性があって、それを陰と陽と中庸に分けて考え、中間つまり中庸のバランスになるように食べる ということらしい。簡単な判断方法は、冬に出来る野菜などは、体を温める陽の食べ物で、 夏に出来るものは体を冷やす陰の食べ物。 熱帯地方の食べ物は体を冷やし、寒帯地方のものは体を温める。 中庸の食べ物は玄米などであり、パーフェクトな食べ物らしいですよ。まぁまず、今日からオーサワのマクロビオティック一週間体験セットを食べ始めました。一日経って、結構腹持ちもよく、置き換えダイエットなどと比べると楽勝ですね1日目のメニュー朝:発芽玄米粥   有機紅玉梅干   有機熟成三年番茶昼:発芽玄米小豆おにぎり(ゴマ入り)   赤だし味噌汁              +納豆(大好きなのでやめられません)   特選ごま塩夜:発芽玄米ごはん   豆腐ハンバーグ(和風)   有機立科味噌汁 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る