■そぼくなお菓子、とうもろこしケーキ
あまり甘いものが好きでないので、めったにお菓子を作らないのですが、土曜日にちいさなお客さんたちを呼んで、息子の7歳の誕生日会をするので、その予行練習でお菓子を作ってみました。レユニオン島の『とうもろこしケーキ』。とても素朴な味わいです。作り方もとても簡単。 《レユニオン島のとうもろこしケーキ》●材料・とうもろこし粉・・・300g・バター・・・200g・牛乳・・・半カップ・卵・・・4個・砂糖・・・200g・ベーキングパウダー・・・11g(フランスでは小袋に入っている一袋)・バニラビーンズ・ラム酒少々●作り方・180度にオーブンを暖めておく・バターを溶かす・たまごをボールに割り、まぜる・とうもろこし粉、ベーキングパウダー、牛乳を卵にまぜ、溶かしたバターを加える。バニラビーンズ、ラム酒を加え、さらにまぜる。・高さ5センチのケーキ型に入れ、180度のオーブンで35分焼くできあがり。レユニオン島のお菓子らしく、バターがたっぷりなので、少し食べると満足するかも。人数が少ないときは、半分の分量で。↑の分量では8人分くらいでしょうか。 とうもろこしの味がなつかしいお菓子です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・●絵のブログ、↓↓↓まほうの絵の具箱 。・・・・・・・・・・・・・・・・・・●テールベルトのアクセサリーショップ。天然石やシルバーを使ったアクセサリーショップのブログです。→→テールベルト Terre Verte フレンチスタイルのアクセサリーたち ・・・・・・・・・・・・・・・・・・人気ブログランキングへ↑をポチッとクリックして応援いただけるとうれしいです。