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インド洋に浮かぶフランス、レユニオン島

インド洋に浮かぶフランス、レユニオン島

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2021.04.13
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急にお寿司が食べたくなって、うちにあるもので作ってみた。フランスでも干しシイタケや昆布は一応、常備。酢は米酢がなかったのでリンゴ酢を使ったが違和感なくできた。

◆冷蔵庫にあるものでサクッとちらし寿司 Chirashi sushi
<材料>
・日本米・・・3合
・こんぶ・・・3㎝平方
・三合に対してのすし酢
 ・酢(リンゴ酢)・・・75㏄
 ・砂糖・・・30g
 ・塩・・・10g

・干ししいたけ・・・4つ
・にんじん…2本
 ・しょうゆ・・・大さじ3
 ・砂糖・・・大さじ1
 ・干しシイタケの戻し汁・・・カップ半分
 ・酒・・・大さじ1(なかったので白ワインで代用)
・たまご・・・3個
 ・だし・・・小さじ半分
 ・干しシイタケの戻し汁・・少々
 ・砂糖・・・小さじ一
 ・塩・・・一つまみ
・えんどう・・・一握り
・えび・・・好みの量
・きゅうり…2本

・紅ショウガ

<作り方>
・干ししいたけを常温の水につけて戻しておく。
・お米3合をあらって、洗った昆布をいれ、20分ほどつけておく。20分したら炊飯器のスイッチを入れる。
・すし酢を作る。酢、砂糖、塩を混ぜておく。温めなくてもOK。
・ご飯を炊いている間、干ししいたけの石づきをとっておく。にんじんは皮をむいて、縦に四つに切る。
・鍋に、しょうゆ、砂糖、干しシイタケの戻し汁、酒をいれ、戻したしいたけと人参を入れる。水分がなくなるまで、炊く。
・炊きあがったら、すこし冷まして、細く切っておく。
・卵はだし、砂糖、塩、干しシイタケの戻し汁を入れてまぜ、薄焼き卵を作る。粗熱を取ったら、錦糸卵にしておく。
・えんどうは塩を少々入れた熱湯でさっとゆで、細く切っておく。
・えびはさっとゆでておく。大きければ、食べやすいように半分にする。

・米が炊き上がったら、10分ほど蒸らす。
・大きめの深さのあるボールにいれ、三回に分けてすし酢を入れ、うちわであおぎながら混ぜ合わせる。
・粗熱が取れたら、ちいさくきったしいたけ、にんじんをいれ、さっくりまぜあわせる。
・錦糸卵、えんどう、エビの順にかざりつける。
・きゅうりは、別に細く切って塩をし、10分ほどおいたらきつく絞っておく。
・きゅうり、紅しょうがを食べるときに添えて、できあがり。



きゅうりを別にしたのは、水っぽくなるのを防ぐため。直ぐに完食するのなら入れてもよかった。

干しシイタケ、にんじんはもう少し多くてもよかったと思う。

すし酢の分量はいろいろ試したが上記の分量が今のところ一番人気。

サラダやアボガド、かにかまなどを入れて、マヨネーズを添えてもよかったなと思うので、次はやってみたい。トッピングをちょっと豪華にすれば、フランス人のお友達を呼んでもおもてなしの一品になりそう。巻きずしよりも簡単にできる。

具だくさんの味噌汁を添えて食べた。





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Last updated  2021.04.17 21:22:26
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