熟年オヤジの暇つぶし

2011/11/08(火)23:34

シンプルに、そしてすこ~し贅沢に・・・こだわりの逸品

うまいもん(23)

先々週、日本橋・山本海苔店に受け取りに行った「一藻百味 岩海苔佃煮」8月に予約し、やっと入荷した一品ですところが、あまりの小ささに・・・\もう~ビックリ/ ちっちゃすぎです・・・内容量80グラム・・・これで2,730円 しかし、普通の海苔の佃煮とは違います箸でチョットつまんで・・・ と思ったら、つまめませんなんだか・・・すごい海苔の佃煮です    そして、もうひとつ これは、転勤で新潟に住んでいた頃から、個人的にお気に入りの一品知ってる人は知っている・・・新潟・加島屋そこの中で自分では一番のお気に入り・・・「帆立貝柱うま煮ほぐし」値段も840円でお手頃価格かなり日本酒の味が強いのですが、マジで旨いっす  そしてそして・・・偶然にも、先日、当方がセッティングしたお取引先との飲み会で、なんと先方よりお土産に貰っちゃいました加島屋の「さけ茶漬」・・・確か2,300円くらいするので、自分は滅多に買いません「さけ茶漬」と書いてありますが、ただの「鮭フレーク」です但し、スーパー等で売っている1瓶498円なんて類とは、全然違いますおにぎりの具にしても良し、アツアツのご飯と一緒に、もちろん茶漬けにしても・・・\最高の食感と味です/  更に・・・ やはり先日、ツーで買ってきた・・・「多古米」貧乏根性丸出しで、土・日等の家族が全員揃った時にだけ、もったいぶって炊いていましたが、5kgしか買って来なかった為、とうとう底ついちゃいました。  最後は電気炊飯器ではなく、敢えてご飯用の「土鍋」で・・・これがまた、「おこげ」ができて、たまらない   そしてそしてそして・・・土鍋で炊いた「多古米」に・・・山本海苔の「最高級海苔の佃煮」・・・加島屋のお気に入り・・・「帆立ほぐし」と「さけフレーク」 シンプルだけど・・・なんか贅沢な感じ(自己満足)っす   だけど・・・やっぱり海苔の佃煮は「たけぇ~なぁ~」確かにうまい旨く感じる最高級の素材で手間暇かけて作ったんだろうけど・・・凡人の自分には、「桃屋のごはんですよ」で充分かも ポチっとお願いします⇒ にほんブログ村 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る