2010/09/04(土)07:50
【ミステリーハンター】放談下「伝承色々」
番 茶太郎
「伝承」もこのところの東北考にn島さんがよく使われる。
sugaさんは伝承を諦めている節がありますが。
777suga
伝承されているものも嘘だもの。
結果が過去を決める、
つまり時間は未来から過去に流れるって考えが最近分かる気がするんだけど、
結果から見ると、東北も、そして俺も
物凄い細い線が沢山絡み合って今がある気がする。
そのどの要素が欠けても、そして今が素晴らしい未来だったとは思えないけど
少なくとも、俺に関してはミステリーハンター、武術、芸術は、
当に未来から流れてきた壁じゃないかと思うくらいだよ。
東北は、どうなのかな。日本は、世界は。
番 茶太郎
嘘だらけはsugaさん一流の言い方ですが、一方からの解釈ということでしょうか。
あなた個人についてはうっかり斧さんにも指摘されていましたね。
「色々あろうがなにしようが、そこから一歩も出ていないぞ」
だからあなたは螺旋の理論を思いついた。
ところで八戸への執着とありましたが、食べ物も相当美味しいんでしょうね。
あの頃も自慢していたけど、今でも自慢ばかりしている。
螺旋で自慢して下さい。
777suga
高いところは当然そうだけど、安くたってこれが旨い。
あの頃はこういう表現をしなかったけど、これが螺旋だね、
海幸彦山幸彦が「よく来たな」って感じだ。
ただもう、俺が居た頃の店は1件だけしかないけどね。
看板娘なんかが「sugaさんへ」なんて一品親父さんの目を盗んで持ってきたり。
「おう、sugaちゃん。うちの娘なんとかしてくれるんだろうな」
なんて親父に怒られたり。えっへへへ。
終いにゃ親子喧嘩なんて落語みたいなハチャメチャ。
番 茶太郎
はいはい。あなた、バカですか?
777suga
す、すまん。
まあ、あのあと色々転勤して歩いたり出張で食べ歩きしたけど、
東日本の太平洋側では、八戸で食がガラッと変わる。
何料理とは言えない。関西系、京料理、田舎料理・・・八戸料理なんだよね。
これ、地元の人は気付いていない。
n島論説委員
地元の人は気付かない、というのはどこいってもそうでしょう。
料理も伝承があってこそ人のこころに味と同時にのこる。
京都や関西は伝承されている。
東北は封印されていますか?
関東は川魚や季節の野菜や山菜を濃い目のシンプルな味。
これ池波よんでるとうまそうでヨダレがでてくるんですが、
子供のころ大嫌いだった竹の子のしょっぱい清まし汁や煮物やどぜうなど
両親のルーツが群馬の味なんですね。
利根川圏といってもいい。
777suga
そうそう、利根川圏。
私はこちらの山菜の煮付けに同じ経験をしています。
油揚げなんか最近は肉より良い。
油揚げ大好き。
番 茶太郎
狐に憑りつかれたのではないですか?
n島論説委員
池波という伝承と子供の頃に嫌いだった和食がリンクした瞬間に理解しましたね。
問題は子供の頃に好きだった外来のものや即席系、
全国均一のファーストフードとフランチャイズに食が移行しているなかで、
伝承されるべきものを失っているのでは。
777suga
全国チェーンの店にあの味は出せませんよ。
勿体無い事です。
番 茶太郎
本当にそうですね。
今回の放談はよくsugaさんが話しました。
n島さんにまた論説を訊く事にしましょう。
777suga
いやいやいや、どうして俺が締めちゃ駄目なんだ。
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