|
カテゴリ:田舎ぐらし
夫の仕事がらみの知り合いの方から、
いつも定期便のように沢山の野菜をいただく。 その量がいつも半端ではなくて、驚いてしまう。 今回もまたすごい 柿、段ボール1箱 大根、段ボール2箱。10本くらいかな?ちゃんと数えれない。 里芋、皮を剥いてすぐに食べられるように下処理して冷凍したものが、3~4キロくらい。計ってないけど。 長芋、大きいのが3本。 キュウリのみそ漬け、1~2キロ。本数で言えば30~40本くらいかな・・・ 高菜の漬物、同じく1~2キロ。 これだけでもう玄関がいっぱいになってしまう。 いや、とても嬉しいです でもね、どうやって食べるかが悩みどころ・・・ 前回いただいたナスの漬物。 ナスともち米が重なってて、ひとつひとつお花のようになってる。 この辺の女性は本当に漬物が上手。 ここで唯一の知り合いママ友さんにと思うけど、 ママ友さんちがまた1500坪もあって、野菜には困っていないと思う。 実家へとも思ったけど、毎日雪や雨でお出かけ日和じゃないし、遠いし・・・ とりあえず、大根は毎日ふんだんに大根おろしにしたら消化できるかな? だいこんおろしは結構大変ですよね。 いつもこれで↓やってます。 テスコム フードプロセッサー TK5000NP (シャンパンゴールド)【ビックカメラグループオリジナル】(送料無料) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[田舎ぐらし] カテゴリの最新記事
量がすごいね\(◎o◎)/!
頂き物だけでも生きていけそうだ(笑) 互助精神今でも生きてるのね~。 ナスのお漬物ってもち米入ってるの? 初めて見ました。 こちらでは雲母漬けっていう小茄子を麹でつけたものがありますが 甘くてそんな感じかな。 (2017.11.27 08:15:01)
すごいですね。
私も仕事柄、頂き物もあるのですが、やっぱり、採れたてのお野菜などは、新鮮でおいしくて、そこらのスーパーで売ってるものとは全然違い、重宝させて頂いております。 ただ採れる時期は、一時期なので、いつももらっていただけますか?とおっしゃられるので、こちらが恐縮してしまいますが。 (2017.11.27 08:39:40)
ぶどう9112さん、こんにちは!
>頂き物だけでも生きていけそうだ(笑) そうなんです、行商のおばちゃんできそう(笑) >ナスのお漬物ってもち米入ってるの? 初めて見ました。 本当は、一個一個お花のように並べてるんだけど、容器の関係もあって。もち米は、上に乗せてる感じかな? 「ナスの花ずし」と呼ばれているみたいです。 http://pds.exblog.jp/pds/1/201301/06/64/e0298164_1953367.jpg 雲母漬け(きらら)と読むんですね。ステキなお名前。 お味噌使っていて、甘いんですね?なるほど~ ナスの花ずしは、どちらかっていうと辛いしょっぱいで、酒の肴かな? (2017.11.27 13:53:49)
ことりさん、こんにちは!
>そこらのスーパーで売ってるものとは全然違い、重宝させて頂いております。 ことりさんの地域も農家さんが近くにいらっしゃるんですね? >ただ採れる時期は、一時期なので、いつももらっていただけますか?とおっしゃられるので、こちらが恐縮してしまいますが。 そうなんです。お返しが何がいいのかな~となると悩みますね。夫が来月里帰り(もう里はないんですけど笑)するらしいので、おみやげ持っていくそうです。 (2017.11.27 14:01:06) |