|
カテゴリ:食に関すること
母親に面会に行く時は、
決まって妹の所に2泊くらいお世話になる。 妹の旦那さんは、料理が好きだ。 私と妹が施設から帰りが遅くなると 日曜なんかは夕ご飯を作って待っていてくれる。 と言っても、先に飲み始めてるけどね そんな妹の旦那さんが、以前「だいこんのナタ漬けがたべたい」と 言ったことがあった。 それで、その日は母親の施設からの帰りに ホームセンターに寄ってナタを買い、 スーパーでだいこんと甘酒を買って妹の所で仕込んできた。 なんせ、あのナタ(凶器)なので、 妹は「怖い、怖い」の連発 鋼典 鋼付 地型鉈 180mm (C-6) リンク付けてみたけど、↑大体こんな感じ。価格も。 ナタがなければ、包丁で大根を切ればいいけど、 それじゃナタ漬けが泣くわねー ナタで大根を切る時に、歯が厚いので、 だいこんを押し広げながら切っていく感じ。 なので、細かいひび割れができるんですね~ そこにまた味がしみ込むと美味しくなると思うの。 最初に切った大根を塩をまぶして一時間くらい放置。 そのあとでてきた水分をすてて、 甘酒で漬け直す。仕上げに菊の花びらと鷹の爪。 久しぶりに母親の味を再現出来た感じ。 妹の旦那さんのお母さんはすでに亡くなり 生きている私の母はもう台所に立つことはない。 でもこうやって母の味を受け継いでいくことができた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.12.01 22:28:39
コメント(0) | コメントを書く
[食に関すること] カテゴリの最新記事
|