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オイシイ話

2007年12月29日
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カテゴリ:オイシイ話
アトリエモモの小野京子です。

クリスマスも過ぎ去って、明日からはおせち料理の準備ですが。



恒例・クリスマスディナーを記録しておこう。


記録といっても、特別であって特別でない。


毎年ほぼ同じ、「いつものクリスマスのお料理」というのも、うれしいものでしょ?



前菜。

サーモン.JPG
  


サーモンのテリーヌ。

クリスマスカラーでおかざり。

ホタテマリネ.JPG



ホタテのマリネ。



右にうつっているのが、 「マッシュポテトとサーモンのツリー」



カポナータ.JPG



野菜たっぷりのカポナータ



バーニャカウダ.JPG



にんにくとアンチョビのソースを温めながら野菜につけて食べる 「バーニャカウダ」。

 


私はクリスチャンでもないのだが、

「ああ。今年もここまできたね。

いろいろあったけど、一緒にターキー食べようね」





というのがいい。一緒に過ごせる人といるひとときがいいのよね。





ディナー.JPG





ターキー.JPG


これがターキー。



うちのオーブンで、5~6キロのターキーまで焼けるので、そのサイズを注文したのに、



3.8キロのしか入っていなかった、と相棒がぷりぷりしていたが、



このサイズのほうがぱさぱさしなくて美味しかったかも・・・




ターキーが「小さい!」というので、今年は「スズキの香草焼き」を作りました。



IMGP9935.JPG


惜しかったのは、大きすぎてオーブンに入らず、頭と尾を切っちゃってから焼いたこと。


これは、いつも行く、事務所前のイタリアン 「コルレオーネ」 で焼いてくれたのがとても美味しかったので、まねした。



でも外はパリッと、中はふわふわ。好評。



フランスパン.JPG

これはお約束のフランスパンのクリームチーズ詰め。


今年のディナーは13人。

一番多かったときには、35人でしたからね。軽いもんです・・・


今年も暮れてゆきます。

明日からは おせち料理 の準備だ~~~







Last updated  2007年12月29日 22時40分19秒
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2007年09月25日
カテゴリ:オイシイ話

お月見です。

おだんご買いましたか?

私ももちろん買いましたが、

20070823133850.jpg

か・かわいい~~・・・


これ、とってもレアものの、


「スターバックスオリジナル月餅」。


日本では売ってないんだよん。

シンガポールのスターバックスかな、台湾だったかな、おみやげにいただきました!


20070823133829.jpg

箱もなかなかおしゃれな木箱。

20070823133814.jpg

4つの味が並びます。

これが、

不思議な味。

洋菓子のような、中華菓子のような。


20070823133912.jpg

これは「ティラミス味」

コーヒー風味と、ミルク味の餡が入ってる。



ちゃんと、スターバックスの女神?の型がついてます。


今夜は月が見えそうですね。








Last updated  2007年09月25日 17時54分10秒
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2007年09月20日
カテゴリ:オイシイ話

オフィスのM子ちゃんが

「今ハマってるお菓子。おすすめで~す!」

と持ってきてくれた。

ふんわり名人.gif

きなこのおせんべ?


と思ったら、

ふんわりとけて、おいしい~

ふんわり2.gif

食べてみて。






Last updated  2007年09月20日 14時40分14秒
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2007年07月30日
テーマ:カレー(2356)
カテゴリ:オイシイ話
訂正。

大阪「BEER&BEAR」で食べたカレーは、ベトナムじゃなく、タイカレーでした。

女主人のみきりんさんより、直接コメントが・・・(恥)

中に入っていたちっちゃなナスが、とってもおいしかったんですが、こちらも同じく「タイ」のものでした~


お料理は、タイだけじゃなく、インドネシアやら、沖縄やら、たまにスペインやら、
その時々に、いろいろあるみたい。

20070727130435.jpg

奥まったところにある、小さなお店ですが、

美味しいものや、お料理に対する思いが、ぎゅ~っとつまった、味のあるお店。

美味しいです。

大阪の方、心斎橋の近くです。行ってみてね。


そうそう、何より麦酒がいっぱい!






Last updated  2007年07月30日 23時12分43秒
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2007年07月22日
カテゴリ:オイシイ話


休日に仕事に来ていると、

「ちゃんと、お休みしてるの?」

と、心配してくださる方がいます。



ここは私の城なので、快適なのだ。

それでついつい、車を飛ばしてきてしまう。



おそめのブランチに、ホテルのコーヒー。

気になっていた読み物を読んだり、

次の仕事の構想を絵にしてみたり、

こうしてPCで遊んだり、

まあはかどっているのやら?

20070722141037.jpg

夏のお菓子。

日本のお菓子って、かわいい。



こうしていると、

毎日楽しいなあ。。。と思う。


現実には問題もいっぱいだけど、


その先に、私の目指す山が見えているなあ。と。


行きたい方向が決まっていれば、そこまでの道のりが長くても、

楽しんで歩いてゆこう。



お菓子の話題にならなかった、仕事ニンゲンな私。。。






Last updated  2007年07月22日 16時33分27秒
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2007年06月17日
カテゴリ:オイシイ話
アトリエモモ 小野京子です。


6月16日は、わたしのお誕生日~♪

昨日は父の日・相棒の誕生日・娘の誕生日、も兼ねて、パエリアを作りました。

IMGP7908.JPG

右上にあるのがナスのマリネ、左はひき肉のオーブン焼きです。

材料(フライパンで作る場合はこの三分の二の量でね)

・米 3カップ(洗ってざるにあげる)
・たまねぎ・にんにく(みじん切り)
・えび、アサリ、ムール貝、イカ、たら、プチトマト、インゲン、黄色ピーマンなど。
 (魚介でも肉でもOK)
・トマト缶 半分
・サフラン 小さじ1.5
・水 3~3.5カップ
・固形ブイヨン

作り方

水2カップにサフランをつけておきます。

1・パエリアなべでオリーブオイルとにんにくをあたため、塩コショウしたえびの両面を焼いて取り出す。いかも同様。
2・なべに油とにんにくを足し、貝類を入れます。白ワインと水を足して蒸し焼きにし、ふたが開いたら取り出す。
3・2の汁を漉してとっておく。
4・なべでオイルとにんにくをあたため、たまねぎをいためます。
5.お米を入れて熱くなるなでいためます。プチトマトも入れます。
6.サフラン入りの水と、3の汁を足して、3カップにし、入れます。お米は平らに。
  トマト缶二分の一、ブイヨン1個、塩コショウで味を調えてください。


7.たらを並べて入れます。

IMGP7905.JPG

8.インゲンやピーマンなども並べて入れます。

IMGP7906.JPG

9.沸騰したら、アルミをかぶせ、弱火で15~20分。

10.魚介類を並べて、アルミをかぶせて5分。

出来上がり。

仕上げ前に、ちょっと底をちりちりさせて、適度なおこげができたら上出来!

途中の火加減は弱めます。
私は、以前「ウイリアムズソノマ(今、ないね)」で買った、ガスレンジ用の鉄のプレートをなべの下に敷いています。全体に熱くなるので。

あと、
きゅうりとセロリのパンチェッタサラダ

IMGP7907.JPG

ひき肉のオーブン焼き

なすのマリネ・・・写真撮るの忘れたなあ。


パーティ料理は

「わ~あ!おいしそう!」

と、声があがる料理がいいので、パエリアはお勧め!









Last updated  2007年06月17日 11時29分34秒
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2007年05月15日
カテゴリ:オイシイ話


日曜日の母の日。

娘がディナーを作ってくれました~。

料理2.jpg

キャベツとひき肉の重ね蒸し。
トマトとチーズのブルスケッタ。
あと、ゴマ酢ドレッシングのサラダ。

料理.jpg

見ていたレシピは、サーモンで作ってあったけど、

「やっぱりひき肉の方がおいしいよねえ」と、工夫していました。ヨシヨシ。


ケーキは、復活・不二家のショートケーキ。

ケーキ2.jpg

ホール買いが、シアワセ。
ケーキ.jpg







Last updated  2007年05月15日 19時20分15秒
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2007年03月23日
カテゴリ:オイシイ話

仕事で、神戸と名古屋に行くので、

私はまず、名古屋のおばに電話をしました。泊めて。と。

そうしたら、「あんたのお母さんと一緒に旅行よ。明日は神戸よ」


というので、朝は母と同じ新幹線で神戸まで。

神戸で仕事をして、(ちゃんと、仕事、したんです)

夕方、待ち合わせをして、観光。

うろこのいえ

いいですね。

神戸のまち。

高台があり、海が開けていて、古い洋館がきれいに残っている。

横浜生まれの私には、親しみが感じられる。神戸のほうが横浜よりおしゃれですね。

食事は、ふらりと入った、

「北野ガーデン」

北野ガーデン.jpg

お庭もいいし、

食事もおいしかったです。量はちょっと多かったくらい。



なんだか、思わぬことから、観光まで出来て、ながーい、一日。


夜は、名古屋のおばの娘の尼崎の家に泊めてもらいました~






Last updated  2007年03月29日 00時58分20秒
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2007年03月06日
テーマ:中国&台湾(3149)
カテゴリ:オイシイ話
ホテルでの仕事の合間に、お昼は餃子。ちょっとだけ買いたいのに、これで、5元。百円もしないのね。






Last updated  2007年03月10日 18時01分00秒
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2007年02月05日
テーマ:中国&台湾(3149)
カテゴリ:オイシイ話
仕事で中国&蘇州に行ってきました。

蘇州。
古くて新しいまち。

特区として、多くの工場を誘致し、海外の名だたる名門会社の工場が立ち並び、
そこから少し離れた地域には、中国国内の工場。
私が行ったバッグの工場もここにありました。


仕事の話はまたの機会に。


おいしいお料理の話。

中華

古い蘇州のお屋敷、蘇州料理のお店です。
入り口はそんなに大きくないのに、奥へ奥へと深く部屋が続いています。

蘇州のお金持ちは、お金持ちであることを誇示せず、隠すそうです。

中華

「食べきれないほどのお料理でおもてなしする」のが基本らしい。
食べ切れなくて、もったいないけど・・・。


おさかな

桂魚かな?
川魚を油で揚げて、甘酢ケチャップ味。

おいしかった。


中国側のスタッフの熱いエネルギーも、
日本側のスタッフの、自分とは違う業界の人の仕事の仕方も、勉強になった~。

ううむ。
まだまだひよっこの私だ~・・・






Last updated  2007年02月05日 16時45分39秒
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