テーマ:一人暮らし(1119)
カテゴリ:ごはんですよ
先日、スーパーに行ったら鍋パックが半額になっていたので、『ひとり鍋はじめました』
去年、悩んだ末に100均で買った一人用の土鍋は、ものすごーく活躍した。 たぶん、今年も活躍することでしょう。 鍋のなにが良いって、第一に、野菜がたくさんとれるところ。 白菜でもほうれん草でも水菜でも、フタが閉まらないくらいギュウギュウに詰めても、 煮えるころには足りないかな?って思えるくらい、たっぷり食べられちゃう。 ちょっと辛いのは、「途中投入」ができないことかな。 ほんとは、野菜が煮えてから肉を入れたり、カサが減ったら足したりしたいんだけど。 そこはやっぱり、コンロでガーッと煮て、食卓に運ぶことになっちゃうんだよね。 卓上用コンロが欲しいなー、学生時代、溜まり場だった友達の家にはあったよなー。 でもあれ、ガスボンベを買わなきゃいけないし、コストかかるかも。 なんて思っていたら、ド○キで一人用(とは書いてなかったが)の電気グリル鍋を発見! しかも、鍋のほかにプレートがついてるの!! ひとり焼肉もできるではないですか(淋?) テーブルミニクッカー 送料込み¥2,604 ひとり焼肉・・・ひとり鍋・・・。 ひとり焼肉の方が、ハードルが高い気がするのはなぜだろう? そういえば、以前、店舗設計の仕事をしていたときに焼肉屋さんを作ったときのこと。 社長が、「カウンター席のさ、網を半分ずつ使うことにして、一人の人にも来てもらえるようにしようよ」と おっしゃいましたが。 当然、却下させていただきました。 とはいえ、自分だったら行きたいけどね、ひとり焼肉。 最近、恋人が肉食べてくれないんだよー。 もともとは、魚・野菜好きだけど、行けないとなると行きたくなるってもんでしょ。 私を誘いたい方は(いるのか?)、「焼き肉食べに行かない?」と言うと、確率高いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年07月14日 20時54分34秒
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