テーマ:一人暮らし(1119)
カテゴリ:ごはんですよ
ピカイチ野菜くん 野菜セットも残りわずか。
最後に残ったのは、さつまいも4本。 立派な大きい1本はレンジでチンして、塩をふって食べました。 皮をむいて丸裸にしてから、箸でそっと2つに割って。 無精者というのもありますが、野菜はできるだけ手でちぎると 細胞膜が壊れなくて栄養も残るって聞いたことがある。 なんとなく、舌触りもよい気がする。 なめらかで上品な味のさつまいもでした。 で、残り3本。 さつまいもって、おかずにできないのかな~と調べてみたら、 じゃがいもと同じように考えれば良いらしい。 それではと、2本をしらたき・玉ねぎと一緒に煮ることに。 ゴマ油でさつまいもと玉ねぎを炒め、だし汁を足して煮る。 いつものように、煮ている間は別のことをしていたら・・・・・・ さ つ ま い も が 溶 け た 。 そんなに放置したつもりはなかったのにぃ。 さつまいもって、じゃがいもより火の通りが早いのかな? 半分くらいは形がなくなって、煮汁がやけにクリーミィになってしまった。 くやしいので、全部食べてやる~とバクバク食べていたのですが、 形はなくなってもイモのボリュームは残っているようで、完食できず。 味は、おいしかったです(笑) 私の料理の失敗って、たいていは過熱しすぎ。 お肉なんかも、ちゃんと火が通っていないか不安で焼きすぎて固くしちゃうし、 煮物や炒め物は形をくずしてしまう。 みなさんの失敗は、どんな感じなんでしょう。 Today's ピックアップ ・・・・・・・・・・・・・・・ 羊のスツール Mee(メー) ¥13,650 人からも「うめぇ~!」と言われるような料理の腕になりたいものです。 って、そんな駄洒落を言いたいわけじゃなく。 本館のスツールのページを更新していて見かけました。 子ども部屋風インテリアにポチンと置きたい子羊のスツールです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月23日 21時44分46秒
[ごはんですよ] カテゴリの最新記事
|