テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:ごはんですよ
恋人がタラバガニをくじ引きで当てたというので、
キャンドゥ(100均一)であれこれ買ってきた。 軍手、キッチンバサミ、ポン酢。 下に敷いてあるのはカニの茹で方をプリントアウトしたもの。 そしてランチタイム、いよいよタラバガニがやってきた。 でかっ! ダンボールにはしっかりと1.5kgと書かれている。 カニアマチュアなため、それが標準的なのかさえわからない。 が、確実にわかることが1つだけ。 丸 ご と 入 る 鍋 が な い 。 とりあえずミソを取りのぞき、 一番大きい寸胴にギュウギュウに詰める。 それでも入らなくって泣く泣く足を2本落とす。 かろうじて鍋の蓋はしまったものの、 全部にお湯がかぶっているわけではない。 ひっくり返したり箸で押さえつけたりしながら なんとか茹であげた。 足6本とハサミだけでこんなに! キッチンバサミで切れ目を入れておいて、ひたすら食べた。 「ここは小さいから食べるのめんどくさい」って部分が少ないの。 どこも大きくって、幸せ~。 うっかり正月気分になってしまいそうになった。 今回学んだことは「軍手・キッチンバサミ必須」ということ。 正直、カニの茹で方(主にカニ屋さんのサイト)を 見ていたときは「店のスタッフは素手ですが軍手が必要」 とか読んでも「無くても大丈夫なんじゃないの?」と思ってた。 いやー、とんでもない。 ミソを取るところから軍手なしでは痛くて触れなかった。 それにキッチンバサミ。 なしでもいいかな?と一瞬でも考えた自分を怒りたい。 無理、絶対に無理だってば。 キャンドゥのキッチンバサミ、しっかりしていておすすめです。 お腹いっぱいになったあと、山積みになった カニの殻を見ていたら、けっこう身が残っている。 (私です。けっこういい加減なんです) かき集めたらけっこうあった。 あと、カニミソ。 「タラバガニのミソは食べてもおいしくありません」と サイトでは捨てることを推奨されていた。 が、取り出したそれを見たとき、 どうしても食べられないものに見えなかった。 じゃーん。 カニ肉は雑炊、カニミソはアルミホイルに 伸ばすようにしてグリルで焼いてみた。 カニミソ、普通に濃厚でおいしかったよ。 捨てなくてよかった。 もしタラバガニを茹でる方がいたら、 自己責任でチャレンジしてみてくださいね。 ああ、おいしかった。 ごちそうさまでした♪ Today's ピックアップ ・・・・・・・・・・・・・・・ キノコなスポンジ リンスマッシュルーム(4個入り)【20061225祭5】 ¥892 みなさん、今日あたりは大掃除なんでしょうね。 ほぼカニだけで1日が終わってしまったような。 でも、カニを吹きこぼしたためにガスレンジだけは 掃除して綺麗になった。 めでたし、めでたし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月29日 21時04分46秒
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