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病は気からという言葉があるように低升糖米、高血糖の人は食事に気をつける必要があります。 血糖値を上げやすい食べ物が多いので、高血糖の人は禁忌とされる食べ物を控えめにすることを知る必要があります。 次の8種類の食品を少なくするのが良い。 1.白いお粥 米は高炭水化物食品であり、摂取すると糖に変換され、血糖値の上昇を招きます。 普段からお粥のような柔らかい流動食を好む人もいるが、これは強火で調理する必要があり、デンプンが米よりもかなり多く炭水化物に変換され、血糖値の上昇を招くことになる。 2.精製されたパスタ。 北国の家庭はパスタが大好きです。 スパゲティもその一つです。 関連調査によると、精製されたパスタのグリセミック指数は80%を超えています。 麺類を常食すると、血糖値が変動し、大きく上昇するため、重大な合併症を引き起こしやすくなります。 血糖値の高い人は普段から精製度の低い麺を食べているので、ソバやこんにゃくで代用できます。 3.もち米 もち米は、私たちの生活の中でとても身近な存在です。 端午の節句の餃子は、もち米から作られる。 北方では、旧正月に作る饅頭や餅にももち米が使われる。 もち米は粘りがあり、消化が悪い。 摂取すると血液の粘度が上がり、血糖値の代謝を妨げますし、もち米自体にも糖分が多く含まれています。 四つ目は、精粉の饅頭。 白い小麦粉を使った肉まんはでんぷん質が多く、それが血糖に多く変換され、高血糖につながります。 普段から肉まんを食べている人は、血糖値を安定させるために、粒入りや粗めのものを作るとよいでしょう。 5.ドーナツとオイルパンケーキ。 ドーナツフリッターは油分が多く、常用すると体内の脂肪分が増え、血液の粘度が上がり、血糖値の代謝が悪くなる可能性があります。 ドーナツやフリッターを頻繁に食べると、肥満になりやすく、高血糖を悪化させやすくなります。 6.上質なパン。 多くのパンでは、多く含まれるデンプンが炭水化物に変化し、それが糖分に変化して血糖値の上昇につながります。 パンは通常、血糖値のコントロールに不利な添加物を多く含んでいます。 7.ビスケット ビスケットには、おいしく食べるために、ある程度の砂糖や添加物が加えられています。 ビスケットを常食すると、砂糖の摂取量が基準値を超えてしまい、血糖値が上がってしまうので、高血糖の人はビスケットを食べ過ぎないように気をつける必要があります。 8.ケーキ ケーキは高カロリーで脂肪分が多く、体内に入っても消化されにくい食品ですが、体内の脂肪分を増やし、血流を悪くし、血糖値の代謝を阻害する作用もあります。 ケーキは通常甘いので、ある程度の糖分を含んでおり、食べ過ぎると血糖値が上がります。 高血糖の人は、生活の中で次の3つを実行する必要があります。 1.糖質を下げる物質を摂取する。 血糖値が高い人は、糖分を下げることが最優先です。 食事に気をつけると同時に、糖質を下げる物質を賢く摂取する。 生活の中にある野菜や果物の中には、血管の健康に良いものや、糖分を下げる働きのあるものがあります。 また、糖分を抑えるお茶を多めに飲んだり、糖分を抑える薬を飲んだりするのもよいでしょう。 2.もっと運動する 効果的な運動は、血管の機能を高め、体の代謝を促進するため、血糖値をより多く代謝し、血糖値を下げ、高血糖を改善することができます。 3.血糖値をモニターする。 高血糖の患者さんは、血糖値の変化を把握するために、頻繁に血糖値を測定する必要があります。 血糖値が大きく変動したり上昇したりした場合は、重篤な合併症を避けるために、時間内にコントロールするか、医師による治療が必要です。 関連記事: グリセミック指数の高い食事は、がんを引き起こしやすいと言われています。 糖尿病患者は、甘いものを控えることに加え、糖分を増やすこれら3つの食品を食べないことが推奨されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.12.15 17:20:17
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