2009/05/22(金)13:37
【シュークリーム】 リベンジ~~
「暫くはお菓子作りはお休みしようっと^^」と
宣言して2日後に
冷蔵庫に待機中の 苺を見て
やっぱりシュークリームに入れて食べたい
これはリベンジするしかないなと
思いたちで
動画のレシピを参考にして作ってみた~
絞り袋に入れてから鉄板に絞る感じが
いい感じだったから
今回は膨らむかな~?と期待しながらオーブンにGO~~
絞った時のサイズより2倍チョットは膨らみ
ヤッタ~~\(*^▽^*)/
大家族?(*≧m≦*)ププッ だから
シュー生地も2倍の分量で作り
カスタードは今までは2倍の分量で作り置きしていたが
今回はシューの中に生クリームと苺も入れる予定だったので
倍にはしないで作ってみた。
途中で味見?摘み食いをしたので
画像では38個のシュー
実際は40個位は作ったよ
シューに カスタード・生クリーム・苺 の
順番で入れてみた
ちょっとアップで
子供達も美味しかったのか
沢山食べてくれて
家族も
さすがに1日では食べ切れず冷蔵庫で保存して
全部食べるのに3日かかったな~^^
2回目のチャレンジで
シューがうまく膨らんでくれて
良かった~~