2008/06/01(日)21:41
イギリス人夫妻を招く♪
金曜日の夜は、イギリス人夫妻をディナーにお招き。
イギリス人の旦那さまとは、商工会議所のフランス語教室で知り合って、交替交替で車を出し合いこないだまで一緒に通っていた仲。
せっかくだから、お寿司など作って日本の味を楽しんでもらおうかしら?
などと思っていたのだけれど、事前の電子メールでやり取りしていると、
奥様がシーフードと魚、牛肉、赤トウガラシやカレーなどの香辛料が苦手ということが判明。
おっと、私は健康上の理由により魚中心の食事なんだけどな。。。なかなか手ごわい。
ちょっと残念だけど、お寿司は断念して、
彼女も私も満足できるメニューを彼と考えた結果
食前酒は、洋ナシのお酒のシードル割り~
前菜には、先日食べたインド料理屋さんからヒントを得た“サモサ”。
奥様用に‘野菜のサモサ’。それと‘鯖の燻製入りサモサ’も用意。
普段はクスクス用の香辛料などで味付けするのだけれど、今回はタイムやローズマリーなどのハーブミックスで軽く味付け。
メインは、“パピヨット”にすることに。
お客様と彼は、七面鳥!で、私は鮭のパピヨット!
野菜の上に七面鳥、軽く塩&コショウして、バジルペーストを塗り、
乾燥トマトの細切りを載せてオーブンへ
ちょっとだけ、日本の味をと(カリフォルニア米だけれども…)お米を炊いて、
パピヨットの横に添えた。
デザートは、苺とマスカルポーネのパフェ
(おっと、写真を撮らずに平らげてしまった!)
お土産に、この間日本から届いた‘八つ橋’をプレゼント。
はじめてあった奥様は、とっても気さくな方で会話が弾みました
最初は少しフランス語も話していたのですが、その後はずっと英語。
こうやって英語を話す機会があるというのもありがたいのです。
やはり言語は使っていないと忘れがち(←特に私の場合…このところ日本語もあやしい。。。)
食事はお口に合うかしら?と心配だったけれど、とりあえず全部食べてくれたし、
7時半頃からスタートしたディナーも色々とおしゃべりして、あっという間に11時半
とっても楽しい一時でした
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