2009/02/12(木)23:59
みかんの皮を・・・
今日は朝から青空~
とってもいい天気です!
これは外に出なければと、
ひさびさに一時間ほどウォーキングをしました。
青空の下、てくてくと歩くと気分もスッキリ♪
さてさて、
まだまだ“こたつでみかん!”の季節ですよね。(笑)
フランスでもみかん(クレモンティーヌ)食べていますが、
私が何気なくみかんの皮をむくときの彼の一言!
「野蛮人~!!」
は?
私は、まず“みかん”のおしりから手で半分に、
そして半分のみかんを更に半分にしてから、皮をむくのですが・・・
どうもナイフも使わずに、
手でむき始めるところが野蛮人っぽいらしいのです。
ちなみに彼は、
ヘタのちょっと下にナイフで切り込みを入れ、
それから手で皮をむいています。
最初にナイフを使ったって、その後は手でむくんだから一緒じゃない?!
はっさくや伊予柑だったら分からなくもないけど。。。
(そういえばさすがにフランス、はっさくや伊予柑はないのよね~食べたくなってきた。笑)
日本のみかんに比べると少しは皮は硬いものの、
手でむけない訳ではないのですよ~。
確かに彼のように深爪気味の人には難しいかもしれないけれど。。。
今日も気にせず野蛮人eummie?!素手でみかんの皮をむいてます。(笑)
↑応援クリック、励みになってます♪
いつもありがとうございます