フランス田舎生活~dans nos campagnes

2009/02/12(木)23:59

みかんの皮を・・・

お国柄色々(57)

今日は朝から青空~ とってもいい天気です! これは外に出なければと、 ひさびさに一時間ほどウォーキングをしました。 青空の下、てくてくと歩くと気分もスッキリ♪ さてさて、 まだまだ“こたつでみかん!”の季節ですよね。(笑) フランスでもみかん(クレモンティーヌ)食べていますが、 私が何気なくみかんの皮をむくときの彼の一言! 「野蛮人~!!」 は? 私は、まず“みかん”のおしりから手で半分に、 そして半分のみかんを更に半分にしてから、皮をむくのですが・・・ どうもナイフも使わずに、 手でむき始めるところが野蛮人っぽいらしいのです。 ちなみに彼は、 ヘタのちょっと下にナイフで切り込みを入れ、 それから手で皮をむいています。 最初にナイフを使ったって、その後は手でむくんだから一緒じゃない?! はっさくや伊予柑だったら分からなくもないけど。。。 (そういえばさすがにフランス、はっさくや伊予柑はないのよね~食べたくなってきた。笑) 日本のみかんに比べると少しは皮は硬いものの、 手でむけない訳ではないのですよ~。 確かに彼のように深爪気味の人には難しいかもしれないけれど。。。 今日も気にせず野蛮人eummie?!素手でみかんの皮をむいてます。(笑) ↑応援クリック、励みになってます♪ いつもありがとうございます

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る