フランス田舎生活~dans nos campagnes

2015/02/09(月)18:59

黒大根(Radis Noir)

料理&食べ物(147)

見た目がちょっとその名の通り真っ黒で、 今の今まで買わずにいた黒大根なのですが、 この間サプライズパーティーでお邪魔した友人が 黒大根のお漬物を出してくれて、普通の大根と同じでなかなか使えるよ~♪ と教えてくれました。 この通り真っ黒! ちょっとざらざらとした表面で、 スーパーでは乾燥しちゃってるときもあるから、敬遠していたのだけれど、 なかなか新鮮な黒大根を見つけたので、買ってみました! 切ってみると中は真っ白。 なるほど、普通の大根と一緒のような。。。 生でも食べれるのよね~とちょっと味見! なかなか辛味が効いてます。 フランス料理だとよく薄ーく皮ごとスライスして、 白黒のコントラストを活かしながら、 サラダや盛り付けに使われています。 今回は、私は煮物やボルシチ風スープにしてみました~。 普通の大根はごく稀に手に入る高級品なので、 代用に黒大根いいかもです☆ いつもどうもありがとうございます

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る