2015/02/09(月)18:59
黒大根(Radis Noir)
見た目がちょっとその名の通り真っ黒で、
今の今まで買わずにいた黒大根なのですが、
この間サプライズパーティーでお邪魔した友人が
黒大根のお漬物を出してくれて、普通の大根と同じでなかなか使えるよ~♪
と教えてくれました。
この通り真っ黒!
ちょっとざらざらとした表面で、
スーパーでは乾燥しちゃってるときもあるから、敬遠していたのだけれど、
なかなか新鮮な黒大根を見つけたので、買ってみました!
切ってみると中は真っ白。
なるほど、普通の大根と一緒のような。。。
生でも食べれるのよね~とちょっと味見!
なかなか辛味が効いてます。
フランス料理だとよく薄ーく皮ごとスライスして、
白黒のコントラストを活かしながら、
サラダや盛り付けに使われています。
今回は、私は煮物やボルシチ風スープにしてみました~。
普通の大根はごく稀に手に入る高級品なので、
代用に黒大根いいかもです☆
いつもどうもありがとうございます