LEAFワールドへようこそ

2021/06/13(日)00:48

畑日記枝豆、雑草取り&6月のお料理教室💕。

今日の事(209)

今日は朝から畑作業😊。 枝豆の植え替え作業💕。 じいちゃん、りんにも戦力なるよう昨日から根回し(笑)。 『枝豆、一番たくさん食べるから手伝いしろ❗。』って。 りん、すかさず『わかった‼️』って返事していた💦。 枝豆の種から育てた苗を引っこ抜きます😊。 りんが枝豆の苗をスコップで抜き取ります❗。だけど手元おぼつかず…😅。 となりのおじいさん、見かねてアドバイス💦(笑)。 引っこ抜いた苗をじいちゃんと私で畑に植え替えます💦。 今日の予報ではお天気は曇り☁️。 けど、しょっちゅう雨降ってきました😣。 その都度、私とじいちゃんで雨宿り…。 ちなみにりんはまだ畑に来てません😅。 私は畑の雑草取りも👍。 イチゴ畑だった場所。 今年は無放地帯に…💦。 特に植える物なし。休耕田…⁉️見たいな感じ。いつでも何か植えられるようにきれいにしておくんだと(byじいちゃん。) 枝豆の苗。 トマト🍅、なす🍆😊👍。 そんな感じで午前中はたっぷり畑作業。 午後は月一楽しみのお料理教室😊💕。 🍀台湾風混ぜそば 🍀蛇腹キュウリの甘酢漬け 🍀エビチリ 🍀フルーツのクリームパイ重ね 本日の材料 あまり馴染みのない中華料理の調味料登場です💦。 🍀エビチリ エビの下処理丁寧にやります。 チリソースの細かいコツも教えてもらいました💦。 例えばケチャップ加えたらしっかり火を通す。とか。火の通りが甘いと、トマト感が残ってチリソースっぽくならないとか。 🍀台湾風混ぜそば 野菜たっぷり入ります👍。 これも真夏に食べたい一品💦。 🍀フルーツのクリームパイ パイシートさえあれば簡単に作れるデザート💕。 フィリングの中身の生クリームは、アイスクリームに替えても🆗✌️。だって💦。 確かにそっちも美味しそう💕。 いつもの如く、家族の皆様には一口試食仕様に。 青森も『初夏』、通り過ぎて『夏』、見たいな感じだけど、梅雨に入る前のこの季節、もう少し楽しもう😊👍。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る