2021/06/13(日)00:48
畑日記枝豆、雑草取り&6月のお料理教室💕。
今日は朝から畑作業😊。
枝豆の植え替え作業💕。
じいちゃん、りんにも戦力なるよう昨日から根回し(笑)。
『枝豆、一番たくさん食べるから手伝いしろ❗。』って。
りん、すかさず『わかった‼️』って返事していた💦。
枝豆の種から育てた苗を引っこ抜きます😊。
りんが枝豆の苗をスコップで抜き取ります❗。だけど手元おぼつかず…😅。
となりのおじいさん、見かねてアドバイス💦(笑)。
引っこ抜いた苗をじいちゃんと私で畑に植え替えます💦。
今日の予報ではお天気は曇り☁️。
けど、しょっちゅう雨降ってきました😣。
その都度、私とじいちゃんで雨宿り…。
ちなみにりんはまだ畑に来てません😅。
私は畑の雑草取りも👍。
イチゴ畑だった場所。
今年は無放地帯に…💦。
特に植える物なし。休耕田…⁉️見たいな感じ。いつでも何か植えられるようにきれいにしておくんだと(byじいちゃん。)
枝豆の苗。
トマト🍅、なす🍆😊👍。
そんな感じで午前中はたっぷり畑作業。
午後は月一楽しみのお料理教室😊💕。
🍀台湾風混ぜそば
🍀蛇腹キュウリの甘酢漬け
🍀エビチリ
🍀フルーツのクリームパイ重ね
本日の材料
あまり馴染みのない中華料理の調味料登場です💦。
🍀エビチリ
エビの下処理丁寧にやります。
チリソースの細かいコツも教えてもらいました💦。
例えばケチャップ加えたらしっかり火を通す。とか。火の通りが甘いと、トマト感が残ってチリソースっぽくならないとか。
🍀台湾風混ぜそば
野菜たっぷり入ります👍。
これも真夏に食べたい一品💦。
🍀フルーツのクリームパイ
パイシートさえあれば簡単に作れるデザート💕。
フィリングの中身の生クリームは、アイスクリームに替えても🆗✌️。だって💦。
確かにそっちも美味しそう💕。
いつもの如く、家族の皆様には一口試食仕様に。
青森も『初夏』、通り過ぎて『夏』、見たいな感じだけど、梅雨に入る前のこの季節、もう少し楽しもう😊👍。