2021/07/18(日)05:45
7月のお料理教室&夕涼み外ご飯💕。
今日は7月のお料理教室のレッスン日😉。
今日のメニュー
🍀鶏肉のプロバンス風トマト煮込み
🍀じゃがいもとアンチョビのクリームグラタン
🍀ハーブパスタ
🍀グレープフルーツのジュレ
うわ~、私好みの大好きなお料理😉。
ガーリックにトマト味、ハーブ類、クリーム煮。
…💦。
全部私の舌&レシピ、ストライクゾーン👍。
イタリアンとかフレンチとか大好きなんだよね💦😉。
But…。
絶対、家族の方々好みじゃないのありあり…😒。
なんてったって、
『しょうゆ+酒+みりん+砂糖』の配合料理大好きな和食の舌の方々なんで…💦。
🔸ガーリック(とにかくダメ😣。)とか、
🔸トマト(赤い…唐辛子を連想…)とか、
🔸ハーブ(レストランの味は家庭料理にはいらない😒)とか、
あり得ない❗(笑)。
今日は三人でレッスン。
ほぼ個人レッスンみたい💕💦。
みんなでそれぞれ作業に入ります👍。
じゃがいも下したり、お肉焼いたり。
先生、丁寧にコツを教えてくれたり、美味しくなるポイントも必ず伝えてくれるので、写真とったり、メモしたり✋。
それぞれ炒めたり、仕上げにかかったり。
自分がやらなかった部分は必ずおさらいして先生にコツを聞きます👍💦。
お持ち帰り用セッティング。
みんなと試食会したいんだけどなぁ。
早くコロナ落ち着いて、テーブルセッティング&試食会したいなぁ。
帰宅後いつもはみんなにわけるんだけど、
本日のレシピはデザート除いて全部のお料理にたっぷりガーリックが入っているので、
食べるのはりんと私だけにしました✋。
ガーリックはじいちゃんダメだから…😣。
ダメ出しされるのも嫌だし(笑)。
ジュレのお持ち帰り用も先生おしゃれにラッピング考えてくれました💕💦。
今日の青森は異常に暑い💦。
でも、関東とか暑いところに比べると違うんだろうな…。
とりあえず、夕方、ちょっと涼しくなるし。
お天気もいいので夕方早々いつものガレージで、
夕涼みと称して外ご飯&早呑み開始😉👍。
ずっとスマホ、タブレットだと飽きるし…。
昔買ったレシピ本出して来て研究中💦。
家呑みおつまみを✋。
すごい楽しい時間💕😉。
⤵️⤵️⤵️。
これ必須です💦✋。
アルコール入っているのかさっきから蚊がブーンブーンと私の周りをうろついてます😠。
私の3年越しの外ご飯アイテム、着々と増えてます💦。
遂に家族の方々から、『邪魔だ❗』って
言われてしまいました(笑)。
仏間の部屋の角においてるんだけどね😅。
インドアな私がはたしてアウトドアになれるのかちょっと心配だけど、毎回楽しいから
ま、いいか。