LEAFワールドへようこそ

2023/02/05(日)20:55

2月の週末のおしゃれなお料理教室、節分太巻き、懲りずにマフィン。

今日の事(211)

昨日は2月のお料理教室。 今月のメニュー💕。 ☘️鶏肉とマッシュルームのクリーム煮バターライス添え ☘️茹で野菜のサラダアンチョビソース ☘️ベーコンポテトパイ ☘️チョコプリン バターライスの米は青森県産、 青天の霹靂。 まずは、鶏肉のクリーム煮 具材を炒めたら、生クリームで軽く煮込みます。 生マッシュルームもたっぷり入れます😊。 次はカラフル温野菜。 ドレッシングはアンチョビを細かく刻んで、 マヨネーズ、ヨーグルト、パセリ、粉チーズ、塩コショウで混ぜ合わせます😊。 ベーコンポテトパイは半分潰した粉吹き芋にベーコン、玉ねぎ、とろけるチーズを混ぜてパイに包んでオーブンで焼きます😊。 簡単にできます😊。 デザートはバレンタイン仕様で💕。 チョコプリン🍮。 生クリームと牛乳を入れて、 コク深いチョコプリンです😊。 トッピングも生クリームたっぷり😊。 出来上がり〜😊。 どれも簡単にできるレシピばかりで、 はやく作ってみたい😊。 二日前、節分。 私の母ちゃんも節分の日にのり巻き作ってたけど、 今日は私も作ります😊。 行事のお料理は是非作りたい👍🥰。 今年は 『七福ミニ恵方巻き』 かんぴょう、椎茸甘辛煮、卵焼き、カニカマ、桜でんぶ きゅうり、蒸しエビ、大葉。 かんぴょうとしいたけの甘辛煮、卵焼きは手作りで。 具材を準備して、ひたすら巻きます😊。 今年のサイズはのりを半分に切ったので巻きやすい😊。 みんなに人気の納豆巻きも作ります😊。 南南東の向きで黙々食べるなんて、 とうていできません🫢。 味わって食べたいし。 お年寄りはのりが喉に詰まらしても危険だし😱。 食べやすい大きさに切っちゃいます😊。 のり巻きの端っこって私好きなんだよね💕。 写真奥が端っこのり巻きです💦。 そして今週のスイーツ。 プレーンマフィン。 納得がいくレシピどうしても完成したくて、 毎週、毎週、レシピ試行錯誤しながら焼いてます😊。 水飴、ラム酒を入れて見ました😀。 もはや誰も食べなくなっちゃった‥😥。 父ちゃんにはダメ出しされるし‥😨。 『これ、食いにくいんだよな。お母さんもそう言ってら〜。』。 わかってるよ😥。 うちの方々、焼き菓子好きじゃないこと😮‍💨。 でも、私が作りたいんだよ‥。 家族よ、もう少し付き合ってくれ✋。 焼き上がり〜。 なんかふわふわしっとりマフィンできました😃。 もう少しレシピ改良して、また来週作ってみよう✋。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る