2023/02/05(日)20:55
2月の週末のおしゃれなお料理教室、節分太巻き、懲りずにマフィン。
昨日は2月のお料理教室。
今月のメニュー💕。
☘️鶏肉とマッシュルームのクリーム煮バターライス添え
☘️茹で野菜のサラダアンチョビソース
☘️ベーコンポテトパイ
☘️チョコプリン
バターライスの米は青森県産、
青天の霹靂。
まずは、鶏肉のクリーム煮
具材を炒めたら、生クリームで軽く煮込みます。
生マッシュルームもたっぷり入れます😊。
次はカラフル温野菜。
ドレッシングはアンチョビを細かく刻んで、
マヨネーズ、ヨーグルト、パセリ、粉チーズ、塩コショウで混ぜ合わせます😊。
ベーコンポテトパイは半分潰した粉吹き芋にベーコン、玉ねぎ、とろけるチーズを混ぜてパイに包んでオーブンで焼きます😊。
簡単にできます😊。
デザートはバレンタイン仕様で💕。
チョコプリン🍮。
生クリームと牛乳を入れて、
コク深いチョコプリンです😊。
トッピングも生クリームたっぷり😊。
出来上がり〜😊。
どれも簡単にできるレシピばかりで、
はやく作ってみたい😊。
二日前、節分。
私の母ちゃんも節分の日にのり巻き作ってたけど、
今日は私も作ります😊。
行事のお料理は是非作りたい👍🥰。
今年は
『七福ミニ恵方巻き』
かんぴょう、椎茸甘辛煮、卵焼き、カニカマ、桜でんぶ
きゅうり、蒸しエビ、大葉。
かんぴょうとしいたけの甘辛煮、卵焼きは手作りで。
具材を準備して、ひたすら巻きます😊。
今年のサイズはのりを半分に切ったので巻きやすい😊。
みんなに人気の納豆巻きも作ります😊。
南南東の向きで黙々食べるなんて、
とうていできません🫢。
味わって食べたいし。
お年寄りはのりが喉に詰まらしても危険だし😱。
食べやすい大きさに切っちゃいます😊。
のり巻きの端っこって私好きなんだよね💕。
写真奥が端っこのり巻きです💦。
そして今週のスイーツ。
プレーンマフィン。
納得がいくレシピどうしても完成したくて、
毎週、毎週、レシピ試行錯誤しながら焼いてます😊。
水飴、ラム酒を入れて見ました😀。
もはや誰も食べなくなっちゃった‥😥。
父ちゃんにはダメ出しされるし‥😨。
『これ、食いにくいんだよな。お母さんもそう言ってら〜。』。
わかってるよ😥。
うちの方々、焼き菓子好きじゃないこと😮💨。
でも、私が作りたいんだよ‥。
家族よ、もう少し付き合ってくれ✋。
焼き上がり〜。
なんかふわふわしっとりマフィンできました😃。
もう少しレシピ改良して、また来週作ってみよう✋。