ばあちゃん誕生日&クリスマス🎄✨
毎年祭日だった12月23日って今思えば貴重な祭日だよな…。
一足早いクリスマスもしてたし、
年末の大掃除とか年賀状準備とか一年の締めくくり&お正月に向けての家計簿計算とか。
気付けは今日は12月27日…。
年末の入り口だ…。
いつの間にかクリスマスイブ来て、いつの間にか終わった。って感じ。
かろうじて母ちゃんサンタは枕元のお菓子は用意したけど、それ以外は全く準備NO。
今日、クリスマス🎄✨しました💦。
でも、メインはクリスマスじゃなくて、
12月27日はばあちゃん(私の母ちゃん)の70歳の誕生日💕。
家族の誕生日は私のお料理。って定番だけど、
今まで、全く持って、ばあちゃんの誕生日はしてきませんでした😭。
日にち的にできない😱💦。
なので今日、お初のばあちゃんの誕生日お祝い💦。
本日のメニュー
🍀ローストビーフ
🍀ほうれん草とシメジのキッシュ
🍀レンコンの粒マスタードサラダ
🍀かぶとハムのゆずマリネ
🍀クリチといくらのカナッペ
🍀生ハムレタス
🍀炊き込みご飯
🍀ふわふわ生クリームケーキ
食材の準備
朝イチで買い物。
お正月用の食材もぼちぼち準備😉。
午前中はケーキ作り
先日お料理教室で作ったレシピ💕。
1.5倍の分量で。
スポンジの中に生クリームをインします。
あらかじめ十字に切り込みを入れます。
これがコツ😄。
寸胴なケーキとノッポなケーキができました😉。
次はローストビーフ
ホントは鶏もも足のローストチキンを作りたかったけど、
やっぱりクリスマス終わると足はひとつも売ってなかった…😅💦。
ちょうどよいサイズ売ってました😄。
牛塊肉、400g。
フライパンでしっかり強めに焼き色を着けます。
その後ジップロックに入れて、
お湯にちゃぽん。
そのまま放置。
簡単ローストビーフです😉。
パーティーメニューの定番、
キッシュです。
冷凍パイシート使って簡単に😄。
フィリングを炒めて、
パイシート敷き詰めて、
アパレイユ流してオーブンへ。
あとはオードブル系とサラダ類で。
いつもの生ハムレタス、
クリチのカナッペ、
レンコンの粒マスタードサラダは私の好きな味。
多分家族ウケしない…。
美味しいんだけどな…。
(酸っぱい&ガーリック風味…)
かぶのゆずマリネ
今年もクリスマス感足りないテーブルだ…😭。
来年こそは、
クリスマスカラーのテーブルクロス準備したいなぁ😉。